Тегеран испытал ракету, способную поразить Израиль
Foto: AFP/Scanpix

Иран испытал баллистические ракеты, способные долететь до Израиля. Пуск произвели в пустыне. Тестировали сразу несколько типов ракет, в том числе баллистические малой дальности — "Шахаб-1", "Шахаб-2" и "Шахаб-3". Они способны преодолеть расстояние в 2000 километров. Баллистические ракеты — единственное средство из иранских арсеналов, способное поразить цели вне национальной территории Ирана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе начавшихся 2 июля учений "Великий Пророк — 7" ракетный удар нанесен по макету иностранной авиабазы, возведенному в пустыне в центральной части страны. Также были выполнены пуски ракет "Киам", "Фатх" и "Тондар".

Ожидается, что 4 июля иранские военные будут испытывать самолеты и беспилотные летательные аппараты. Учения совпали по времени с введением Европейским союзом в отношении Исламской Республики "нефтяного эмбарго".

Решение о запрете на поставки нефти из Ирана в страны ЕС было принято еще 23 января 2012 года. Однако запрет касался лишь заключения "новых контрактов на поставки нефти". Что касается уже действующих контрактов на поставки черного золота из Ирана в Европу, то их полное прекращение Евросоюз отложил до 1 июля 2012 года.

Иранская ракета "Шахаб-3М" обладает дальностью более 2000 км. Это означает, что "Шахаб-3" является ракетой средней дальности. Радиус действия ракет средней дальности составляет от 1000 до 5500 км, эта ракета обладает достаточной дальностью действия, чтобы угрожать территории Израиля, отмечают западные СМИ.

В сентябре 2011 года Иран провел испытания ракет среднего радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2". Это самые мощные иранские баллистические ракеты.

Кроме того, по данным иранских СМИ, параллельно с запуском ракеты "Шахаб-3" в Иране проведено испытание двухступенчатой ракеты "Седжиль". В командовании корпуса стражей исламской революции сообщили, что дальность действия этой ракеты также составляет до 2 тысяч километров.

"Седжиль" — одна из последних разработок иранского военно-промышленного комплекса. Впервые испытана в ноябре прошлого года. От "Шахаб-3" ("Метеор") эта ракета отличается тем, что имеет две, а не одну, ступени, работает на твердом топливе и имеет более высокую точность и большую скорость развертывания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form