Техасский стрелок действовал в одиночку
Foto: AFP/Scanpix

Следствие считает, что офицер, устроивший бойню 5 ноября на военной базе в Техасе, действовал в одиночку. У нас нет "свидетельств, противоречащих этому заключению", — сообщил официальный представитель командования по уголовным расследованиям армии США Крис Грей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Военные следователи также отклонили версию о том, что часть погибших и раненых на базе Форт-Худ могли случайно попасть под пули, выпущенные в виновника стрельбы — майора Надаля Малика Хасана. Все указывает на то, что гибель тринадцати и ранение двадцати восьми человек на базе лежат на совести 39-летнего Хасана, подчеркнул Крис Грей.

Виновник трагедии, получивший четыре огнестрельных ранения, находится в палате интенсивной терапии военного госпиталя в Сан-Антонио. Состояние Хасана позволило врачам отключить его за ненадобностью от аппарата искусственного поддержания дыхания. Медики считают, что майор выживет и скоро сможет давать показания.

Разбирательством произошедшего занимаются Пентагон, ФБР и Министерство национальной безопасности США. Сенат Конгресса США намерен провести собственное расследование. Президент Барак Обама и командование вооруженных сил предупредили против скороспелых выводов относительно мотивов бойни.

Хасан, исповедовавший ислам, получил назначение в Афганистан и всячески противился этому. Родственники утверждают, что майор подвергался со стороны сослуживцев нападкам из-за своих религиозных убеждений и по этой причине хотел уйти из армии, передает ИТАР-ТАСС.

В США объявлен траур до 11 ноября. Как сообщил в субботу представитель Белого дома, 10 ноября президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама примут участие в панихиде по погибшим в результате стрельбы на армейской базе Форт-Худ в Техасе. При этом указывается, что детали мемориальной службы будут сообщены позднее.

База Форт Худ располагается близ городка Килин в центре штата Техас на полпути между городами Остин и Уэйко. Здесь расквартированы около 40 000 военнослужащих. Подразделения, которые размещаются здесь, отправляют в Ирак и Афганистан. После инцидента военная база была закрыта для посторонних.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form