Телеканал ABC узнал о секретной тюрьме ЦРУ в Литве
Foto: morgueFile

Бывшие служащие американской разведки подтвердили СМИ информацию о том, что в Литве существовала секретная тюрьма ЦРУ, в которой содержали членов Al Qaeda. По данным ABC, в таком учреждении в Литве содержалось до восьми пленных, которые находились в этой тюрьме в течение более 12 месяцев до конца 2005 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Американская телекомпания сообщает, что эту информацию подтверждают записи бортовых журналов самолетов ЦРУ. В Вильнюсе самолеты ЦРУ совершали посадку неоднократно, пишет литовский портал DELFI.

По сведениям ABC, литовские чиновники предоставили для содержания пленных здание в предместье Вильнюса.

В ЦРУ называет разглашение информации о секретных тюрьмах безответственным поступком.

По словам представителя ЦРУ Пола Джимильяно, такие заявления управление не комментирует.

"Мы просто не комментируем подобные утверждения, появлявшиеся в прессе время от времени за эти годы. Опасность их обнародования очевидна. В результате подобных заявлений, по крайней мере потенциально, миллионы людей могут оказаться под угрозой. Это безответственно", — сказал он ABC.

Тогдашний командарм Литвы генерал-лейтенант Валдас Туткус сказал DELFI, что он не располагает подобной информацией, но он отметил, что этот вопрос должен был обсуждаться на Госсовете по обороне, однако во время его службы этого не было.

Однако эксперты, пожелавшие, чтобы их имена не были названы, во время консультации DELFI сказали, что по сути такое решение могли принять и без ведома армии, несмотря на то, что заключенные — это военнопленные. В таком случае достаточно дать указание Департаменту госбезопасности Литвы и пограничникам, которые контролируют самолеты, пересекающие воздушные границы.

В апреле 2009 года ЦРУ заявило о прекращении использования зарубежных тюрем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form