Телеканал назвал фигурантов дела о сбитом над Донбассом "Боинге"
Foto: Reuters/Scanpix

Голландский телеканал NPO 2 выпустил сюжет, в котором прозвучали имена предполагаемых фигурантов дела о гибели Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году, передает РБК. Никаких имен подозреваемых официальное следствие до сих пор не называло, однако ранее все они звучали в докладах журналистов-расследователей — группы Bellingcat и расследовании "Новой газеты".

Сюжет вышел накануне обнародования доклада Совместной следственной группы (JIT). На данный момент неясно, будут ли эти имена указаны в итогах официального расследования, однако министр иностранных дел Украины Елена Зеркаль утверждает, что 19 июня JIT раскроет имена именно этих людей, а уголовный суд голландского Схипхола предъявит им обвинения.

Телеканал называет четыре имени:

  • Сергей Мучкаев (Sergej Moetskajev) — командир 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. По данным группы Bellingcat, к этой бригаде мог быть приписан "Бук", из которого, предположительно, был сбит самолет;
  • Иван Безъязыков — гражданин Украины, единственный из всех названных фигурантов дела оказывается в кадре. На Украине Безъязыков подозревается в госизмене. Он также внесен в базу данных сайта "Миротворец". В разговоре с корреспондентом он сообщает, что был знаком с некими Сергем Дубинским и Олегом Пулатовым;
  • Сергей Дубинский (позывной "Хмурый") — фигурировал в расследованиях Bellingcat как ключевой организатор перевозки ЗРК "Бук", также фигурировал в повестках на допрос в связи с крушением Boeing MH17 под Донецком, адресованных СБУ россиянам в октябре 2017 года;
  • Олег Пулатов (позывной "Гюрза") — фигурировал в расследовании "Новой газеты" как человек, который "непосредственно сопровождал "Бук".

В мае 2018 года следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в июле 2014 года в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines был поражен зенитным комплексом "Бук", который принадлежал российским Вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области.

Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области — авиационная катастрофа, произошедшая 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина), в районе вооружённого противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.

Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, но через 2 часа и 49 минут после взлёта рухнул на землю в районе села Грабово (Донецкая область, Украина) и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации за период с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю (9-е место). Она стала крупнейшей авиакатастрофой XXI века и на постсоветском пространстве.

Все стороны конфликта на востоке Украины отрицают свою причастность к гибели авиалайнера и возлагают ответственность за произошедшее на своего противника.

Катастрофа рейса MH17 привела к усилению международного давления на Россию, с территории которой, по утверждению правительств США и ряда западных стран, был доставлен ЗРК "Бук", при помощи которого был сбит самолёт.

Source

Tags

Boeing MH17 Амстердам Донбасс Донецк США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form