Тело главы Палестинской автономии Ясира Арафата было в пятницу предано земле в его резиденции Муката (Рамалла, Западный берег). Похороны сразу пошли вопреки сценарию палестинских властей — десятки тысяч человек прорвались на территорию резиденции Муката, чтобы попрощаться с Арафатом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То, что ситуация выходит из-под контроля, было понятно еще до прилета вертолета с телом Ясира Арафата. Но в тот момент, когда они приземлялись, было впечатление, что они опустятся прямо на толпу людей.

Сначала толпа прорвалась на территорию резиденции Муката в том месте, где находится казарма. Однако места на крышах и заборе всем не хватило, и постепенно она перетекла на площадь, где была приготовлена могила и место для вертолетов. Выстроившиеся в цепь гвардейцы так и не смогли сдержать натиск людей. И именно поэтому, когда прилетели вертолеты, толпа поглотила все пространство.

Когда двигатели остановились, люди в форме попытались освободить пространство вокруг вертолетов. Однако выстрелы в воздух приводили лишь к временному эффекту. И освободившееся место вновь заполняла волна вышедших из-под контроля людей. Через полчаса эти попытки прекратились, и в итоге под автоматную канонаду к вертолету с гробом Арафата смогла пробиться машина.

По сценарию, церемония прощания должна была пройти внутри резиденции, где ждали своего умершего лидера первые лица Палестинской автономии. Однако, несмотря на продолжающиеся выстрелы в воздух, машина с гробом смогла продвинуться лишь на несколько десятков метров. Затем гроб с телом Ясира Арафата подняли над толпой, и он проплыл по рукам в сторону машины.

В результате Ясира Арафата похоронили гораздо быстрее, чем планировалось, без почетного караула, оркестра и торжественных речей, зато под традиционные здесь автоматные выстрелы. На смену людям в форме пришли люди в масках. Они стреляли до, во время и сразу после того, что с большим трудом можно назвать траурной церемонией. Выстрелы не прекращались даже во время погребальной молитвы.

Прощание с Ясиром Арафатом в Каирском аэропорту, несколькими часами ранее, было совсем другим. Строгая, спокойная, четко организованная церемония — молитва в скромной мечети офицерского клуба, и проводы гроба на летном поле под звуки гимна Палестины. Последние почести Арафату отдали арабские шейхи и король Иордании. Европу представляли министры иностранных дел и другие чиновники высокого ранга.

Точных данных о том, сколько людей пострадало в результате давки в Рамалле, пока нет, но не меньше нескольких десятков. Сирены машин "скорой помощи" постоянно дополняли выстрелы в воздух. С огнестрельными ранениями в больницу попало всего 4 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form