Телохранителя бин Ладена переправили из Гуантанамо в Саудовскую Аравию
Foto: AFP/Scanpix

Министерство обороны США передало ранее арестованного бывшего телохранителя Усамы бин Ладена в Саудовскую Аравию. Абдул Шалаби содержался в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо с 2002 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В апреле на судебных слушаниях адвокат Шалаби заявил, что тот хочет провести остаток дней с семьей в тишине и покое. Одним из условий изменения его режима является участие в реабилитационной программе в Саудовской Аравии.

Всего, по данным Пентагона, в тюрьме на американской базе в Гуантанамо содержатся 114 заключенных, передает Русская служба Би-Би-Си.

В 2010 году американский судья отказал в просьбе об освобождении члену "Аль-Каиды", бывшему телохранителю Осамы бин Ладена Ахмеду Гаилани. Он был пойман в 2004 году в Пакистане в рамках совместной с США операции.

Его обвиняют в причастности к организации терактов 1998 года в посольствах США в Кении и Танзании, в результате которых погибли 224 человека, более тысячи получили ранения.

Гаилани утверждал, что должен быть отпущен из-за нарушения его права на быстрое судопроизводство: в течение двух лет его содержали в секретных тюрьмах ЦРУ, затем еще почти три года — в тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе.

Лидер "Аль-Каеды" Усама бин Ладен был убит в ходе спецоперации "морских котиков" в ночь на 2 мая 2011 года пакистанском городе Абботабаде. В начале сентября 2012 года в США вышла книга "Непростой день" (No Easy Day), которую написал один из участников операции, скрывшийся под псевдонимом Марк Оуэн.

Настоящее имя автора бестселлера — Мэтт Биссоннетт. Его откровения расходились с официальной версией ликвидации бин Ладена. В частности, морской котик рассказал, что главный террорист мира не оказывал сопротивление и его застрелили в общем-то случайно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Усама бин Ладен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form