Теракт в аэропорту Стамбула: найден кавказский след, количество погибших растет
Foto: AP/Scanpix

Теракт в аэропорту Стамбула 28 июня могли устроить выходцы из Чечни и Дагестана, связанные с террористической группировкой "Исламское государство", передает CBS News. По последним данным, количество жертв теракта составляет 43 человека.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудники турецких спецслужб установили личность одного из террористов, совершивших нападение на международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле, передает "Би-би-си". Им оказался дагестанец, чей паспорт был обнаружен у него дома. Дагестанец въехал на территорию Турции около месяца назад.

Кроме того в Турции отрабатывается версия о том, что нападавшие были чеченскими джихадистами, имеющими связи с ИГ, сообщает CBS News.

В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после смерти последнего примкнул к ИГ, пишет турецкая газета Yeni Safak.

По информации издания, ссылающегося на источники в спецслужбах, трое террористов, взорвавших себя в стамбульском аэропорту, являются выходцами из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

Агентство Doğan утверждает, что один из исполнителей теракта — гражданин России чеченского происхождения Осман Вадинов, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки. Идет работа по выявлению лиц, с которым он контактировал во время своего предыдущего приезда в Турцию в 2015 году.

Однако в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа РФ опровергли информацию о том, что один из предполагаемых участников теракта в аэропорту Стамбула Осман Вадинов когда-либо проживал в Чечне, передает "Интерфакс".

"В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия", — сообщил источник.

Киргизия тоже отрицает причастность своего гражданина к теракту в Стамбуле, передает ТАСС. В МИД Киргизии сообщили, что не имеют данных о том, что кто-либо из организовавших атаку на аэропорт террористов-смертников ранее проживал на территории Киргизии.

Также стало известно, что турецкая полиция задержала 13 подозреваемых в причастности к теракту, среди них — трое иностранцев.

Вечером 28 июня три террориста напали на аэропорт Ататюрка в Стамбуле — крупнейший в Турции и третий по пассажиропотоку в Европе. К зданию они приехали на такси. Выйдя из машины, открыли огонь около зоны досмотра, убив охранника. Войдя в здание, они разделились и открыли стрельбу по пассажирам, сотрудникам и полицейским.

Взрывы произошли в разных местах на двух этажах терминала. В результате одного из них пострадавших не было. Два других унесли жизни десятков человек. Позже следователи нашли в аэропорту неразорвавшиеся гранаты.

В результате теракта погибли 43 человека (сразу после взрывов количество погибших составляло 37 человек), среди которых три террориста-смертника, 28 граждан Турции, пять граждан Саудовской Аравии, двое подданных Ирака, по одному человеку из Туниса, Узбекистана, Китая, Ирана, Украины и Иордании. Гражданство еще двоих не установлено. Пострадавшими числятся 238 человек.

В МИД Латвии сообщили, что жители Латвии в результате теракта не пострадали. Но позже стало известно, что житель Латвии получил легкие телесные повреждения, сообщает страховая компания Balta. Фирма получила заявление о страховом возмещение от мужчины, и уже оказала необходимую помощь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Стамбул Тунис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form