Теракт в аэропорту Стамбула: найден кавказский след, количество погибших растет
Foto: AP/Scanpix

Теракт в аэропорту Стамбула 28 июня могли устроить выходцы из Чечни и Дагестана, связанные с террористической группировкой "Исламское государство", передает CBS News. По последним данным, количество жертв теракта составляет 43 человека.

Сотрудники турецких спецслужб установили личность одного из террористов, совершивших нападение на международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле, передает "Би-би-си". Им оказался дагестанец, чей паспорт был обнаружен у него дома. Дагестанец въехал на территорию Турции около месяца назад.

Кроме того в Турции отрабатывается версия о том, что нападавшие были чеченскими джихадистами, имеющими связи с ИГ, сообщает CBS News.

В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после смерти последнего примкнул к ИГ, пишет турецкая газета Yeni Safak.

По информации издания, ссылающегося на источники в спецслужбах, трое террористов, взорвавших себя в стамбульском аэропорту, являются выходцами из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

Агентство Doğan утверждает, что один из исполнителей теракта — гражданин России чеченского происхождения Осман Вадинов, который прибыл в Турцию из сирийской Ракки. Идет работа по выявлению лиц, с которым он контактировал во время своего предыдущего приезда в Турцию в 2015 году.

Однако в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа РФ опровергли информацию о том, что один из предполагаемых участников теракта в аэропорту Стамбула Осман Вадинов когда-либо проживал в Чечне, передает "Интерфакс".

"В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия", — сообщил источник.

Киргизия тоже отрицает причастность своего гражданина к теракту в Стамбуле, передает ТАСС. В МИД Киргизии сообщили, что не имеют данных о том, что кто-либо из организовавших атаку на аэропорт террористов-смертников ранее проживал на территории Киргизии.

Также стало известно, что турецкая полиция задержала 13 подозреваемых в причастности к теракту, среди них — трое иностранцев.

Вечером 28 июня три террориста напали на аэропорт Ататюрка в Стамбуле — крупнейший в Турции и третий по пассажиропотоку в Европе. К зданию они приехали на такси. Выйдя из машины, открыли огонь около зоны досмотра, убив охранника. Войдя в здание, они разделились и открыли стрельбу по пассажирам, сотрудникам и полицейским.

Взрывы произошли в разных местах на двух этажах терминала. В результате одного из них пострадавших не было. Два других унесли жизни десятков человек. Позже следователи нашли в аэропорту неразорвавшиеся гранаты.

В результате теракта погибли 43 человека (сразу после взрывов количество погибших составляло 37 человек), среди которых три террориста-смертника, 28 граждан Турции, пять граждан Саудовской Аравии, двое подданных Ирака, по одному человеку из Туниса, Узбекистана, Китая, Ирана, Украины и Иордании. Гражданство еще двоих не установлено. Пострадавшими числятся 238 человек.

В МИД Латвии сообщили, что жители Латвии в результате теракта не пострадали. Но позже стало известно, что житель Латвии получил легкие телесные повреждения, сообщает страховая компания Balta. Фирма получила заявление о страховом возмещение от мужчины, и уже оказала необходимую помощь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Исламское государство" Стамбул Тунис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form