Теракт в столице Турции: погибли 86 человек, более 180 ранены
Foto: AFP/Scanpix

В центре столицы Турции Анкары, возле здания центрального железнодорожного вокзала, в субботу утром во время мирной демонстрации прогремели два взрыва, сообщил Dogan News. По последним данным, в результате взрывов погибли 86 человек, 186 человек ранены, 28 из них находятся в реанимации, передает Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения Турции. В стране объявлен трехдневный траур.

Два взрыва с промежутком в несколько минут прогремели на месте, где начиналась мирная демонстрация "Труд. Мир. Демократия", участники которой призывали к прекращению боевых действий между турецкими властями и курдами. Вследствие взрывов марш мира был отменен.


На месте терактов найдены элементы взрывных устройств, с которых сняли отпечатки пальцев. Специалисты также изучат записи с камер наблюдения в районе вокзала. По словам очевидцев, перед началом массового шествия полиция выставила оцепление, и участников демонстрации пропускали через него только после досмотра.

Среди организаторов демонстрации была прокурдская партия Народная демократическая партия HDP, на одном из предвыборных митингов которой в июне в городе Диярбакыр также прогремел взрыв, передает Би-би-си. Руководство партии утверждает, что активисты HDP были главной мишенью организаторов взрывов в Анкаре. В Twitter HDP появилось сообщение о том, что полиция атаковала тех, кто уносил раненых с места взрыва.

Бывший на митинге Бюлент Текдемир рассказал Би-би-си, что полиция стала использовать слезоточивый газ, как только прозвучал первый взрыв, и не давала проехать машинам "скорой помощи". Демонстранты вступили в стычку со стражами порядка, чтобы расчистить дорогу для эвакуации пострадавших.


В субботу Рабочая партия Курдистана, деятельность которой на территории Турции запрещена, объявила об установлении перемирия с турецкими властями до ноябрьских выборов. Курдские активисты запланировали это объявление еще до трагедии на антивоенном митинге в центре Анкары.

Между тем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что, по версии следствия, теракт в Анкаре был осуществлен двумя террористами-смертниками, передает РИА "Новости". По его словам, потенциально теракт могли осуществить боевики "Исламского государства", Рабочей партии Курдистана, Революционной народной освободительной партии и Марксистско-ленинской коммунистической партии.

Tags

Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form