Фарез Кадура, член палестинского законодательного совета от возглавляемого Ясиром Арафатом движения "Фатх", подтвердил в интервью радиостанции "Голос Израиля", что представители "Хамас", "Исламского джихада" и "Фатх" достигли в Дамаске принципиального соглашения о прекращении терактов против израильских граждан на трехмесячный срок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Кадуры, официальное совместное заявление о достижении соглашения о временном прекращении огня будет сделано в течение ближайших суток, после того, как завершится работа над формулировкой нескольких пунктов соглашения и после того, как с ним будет ознакомлен премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен).

Кадура добавил, что представитель радикального движения "Хамас" в Ливане Осама Хамдан намерен прибыть в Каир для того, чтобы подтвердить согласие на трехмесячное перемирие от имени главы политического бюро этой организации Халеда Мешаля, сообщает Cursor.

Член палестинского законодательного совета подчеркнул, что руководство "Хамас" в секторе Газа проинформировано о достижении приемлемого для них соглашения, а потому сообщения, отрицающие данный факт, следует считать неверными.

Фарез Кадура являлся представителем бывшего главы военизированного крыла "Фатх" — "Танзим" — Марвана Баргути на переговорах о тактическом перемирии, проводимых в Дамаске. Сам Баргути находится в израильской тюрьме по обвинению в организации террористической деятельности в Иудее и Самарии.

В то же время один из руководителей террористической группировки "Исламский Джихад" Мохаммед аль-Хинди заявил, что руководитель Палестинской Ясир Арафат "немного поторопился, когда объявил о том, что бойцы сопротивления согласились на перемирие".

"Это решение — не вопрос пяти минут. Мы еще не получили ответов от тех наших бойцов, которые в данный момент сражаются на земле Палестины или гниют в израильских тюрьмах. Может быть, мы примем это решение в ближайшие дни", — сказал аль-Хинди.

Глава палестинской контрразведки в секторе Газа готов обеспечивать безопасность еврейских поселенцев

Начальник палестинской контрразведки в секторе Газы Рашид Абу Шабак, являющийся заместителем Мохаммеда Дахлана, заявил в четверг, что палестинские силовые структуры готовы взять под свой контроль любую часть территории сектора Газа, с которой будут выведены израильские войска.

Как заявил Абу Шабак в интервью радиостанции "Решет бет", палестинская администрация готова взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в оставляемых Армией обороны Израиля районах в случае достижения палестино-израильского соглашения, и вне всякой зависимости от результатов переговоров с "Хамас" и "Исламским Джихадом" о временном прекращении терактов.

Рашид Абу Шабак заявил о готовности обеспечивать безопасность жителей еврейских поселков, пользующихся осевой трассой N4, пересекающей сектор Газа с севера на юг.

Глава палестинской контрразведки в секторе Газы подтвердил, что готовящееся соглашение между ООП и террористическими группировками об объявлении временного прекращения терактов (в случае, если будет достигнуто) распространится как на территорию, собственно, Израиля, так и на жителей еврейских поселений, расположенных за "зеленой чертой".

Стоит отметить, что Рашид Абу-Шбак внесен Общей службой безопасности Израиля (ШАБАК) в списки палестинских террористов, подлежащих аресту.

Буш: мир на Ближнем Востоке возможен только в случае уничтожения "Хамас"

Президент США Джордж Буш заявил, что шанс на установление мира на Ближнем Востоке появится только тогда, когда будет уничтожен "Хамас" и другие террористические группировки, пишет Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

В ходе встречи в Белом доме с представителями Евросоюза президент США со скепсисом отозвался о якобы достигнутой между палестинскими боевиками договоренности о прекращении нападений на Израиль сроком на три месяца. "Я поверю в это, когда увижу собственными глазами", — заметил Буш.

На пресс-конференции, состоявшейся по окончании встречи, Буш подчеркнул, что все палестинские террористические организации должны быть разоружены, что лишит их возможности подрывать мирный процесс.

В это время палестинский премьер-министр Махмуд Аббас потребовал, чтобы Буш приложил все усилия к тому, чтобы "Дорожная карта" реализовывалась обеими сторонами. Аббас обвинил Израиль в том, что он не торопится выводить свои силы с палестинских территорий.

"Сделать устное заявление — это одно дело, — сказал Буш, — совсем другое — это действительно добиться мира". Шанс на мир, по словам Буша, появится только тогда, когда будет уничтожен "Хамас".

Комментируя сообщения о достигнутой договоренности, Буш отметил, что, "зная историю терроризма", к подобной договоренности следует относиться с сомнением.

Факт подписания палестинскими боевиками такой договоренности не смог подтвердить и пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. "Все, что сокращает уровень насилия — это шаг в правильном направлении, — сказал Флейшер. — Однако это только один шаг".

На встрече в Белом доме Буш также потребовал от стран Евросоюза перекрыть финансирование "Хамас" и предпринять жесткие решительные меры против террористических группировок так, как это сделали США.

С позицией Вашингтона согласны далеко не все. Так, Франция, которая выступила в оппозиции возглавляемой США войне в Ираке, утверждает, что "Хамас" по-прежнему остается важным игроком в мирном процессе на Ближнем Востоке.

Палестинцы отвергли призыв президента США к роспуску "Хамас" и других радикальных группировок

Палестинская национальная администрация отвергла в четверг призыв президента США Джорджа Буша к роспуску "Хамас" и других радикальных антиизраильских группировок, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сама постановка вопроса о ликвидации этих организаций означает призыв к гражданской войне", — заявил советник лидера ПНА Ахмед Абдель Рахман.

Ранее палестинский премьер-министр Махмуд Аббас заявил, что не намерен вступать в конфронтацию с радикалами, предпочитая методы убеждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form