Тереза Мэй попросила ЕС перенести Brexit на 30 июня
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Премьер-министр Британии Тереза Мэй отправила президенту Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой перенести Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года. Теперь отсрочку по выходу Великобритании из Евросоюза должны согласовать 27 стран-членов ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как премьер-министр я не готова откладывать "брексит" дольше, чем до 30 июня. Последствиями долгой отсрочки станут бесконечные часы и дни, которые парламент будет тратить на созерцание пуповины, связывающей нас с Европой, вместо того, чтобы решать проблемы, волнующие наших избирателей", — пояснила премьер-министр", — сказала Тереза Мэй, выступая в парламенте.

Британское правительство направило ЕС официальный запрос об отсрочке до 30 июня, информирует Reuters.

В заявлении Еврокомиссии сказано, что перенос сроков выхода Британии из ЕС чреват "серьезными юридическими и политическими рисками": "Любой вариант продления (сроков "брексита"), предлагаемый Британии, должен заканчиваться либо 23 мая 2019 года, либо охватывать больший срок и предусматривать выборы в ЕС". Об этом информирует Русская служба Би-би-си.

Ранее Мэй отказалась от своего плана просить ЕС о девятимесячной задержке с Brexit после того, как министры кабинета пригрозили уходом. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС проведет экстренный саммит на следующей неделе, чтобы принять окончательное решение.

Как сообщалось, 12 марта Палата общин Британии не поддержала новый вариант соглашения по выходу страны из Евросоюза. А 14 марта парламент Британии одобрил перенос срока выхода Британии из ЕС и высказался против проведения нового референдума о по Brexit. Подавляющее большинство депутатов Палаты общин отклонили так называемую поправку Н (Amendment H), с помощью которой независимая группа из бывших членов лейбористской и консервативной фракций намеревалась отсрочить Brexit настолько, чтобы дать возможность провести новый референдум о выходе Британии из ЕС.

Евросоюз решит, соглашаться ли с просьбой Британии об отсрочке, на саммите 21-22 марта. При этом высокопоставленные представители разных стран и центральных органов власти ЕС заявляли, что готовы дать отсрочку, но хотят понять, для чего именно она нужна Британии.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел в Соединенном королевстве в июне 2016 года. За Brexit тогда проголосовали почти 52% британцев. Изначально планировалось, что после Brexit 29 марта переходный период продлится до конца 2020 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй Brexit
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form