Тереза Мэй заявила о готовности уйти в отставку
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала депутатам Консервативной партии, что уйдет со своего поста, если парламент утвердит ее соглашение о выходе из Евросоюза, сообщает РБК со ссылкой на The Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тереза Мэй на встрече с депутатами правящей Консервативной партии сообщила, что не останется на своем посту на время переговоров с Евросоюзом об условиях будущего сотрудничества. Премьер пообещала соратникам, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

"Я готова оставить эту должность раньше, чем планировала […] Я прошу всех в этом зале поддержать соглашение, чтобы мы таким образом смогли выполнить наш исторический долг, выполнить решение британского народа и гладко и организованно выйти из Европейского союза", — сказала Мэй на встрече с депутатами от Консервативной партии.

Участники встречи в беседах с журналистами предположили, что суть предложения Мэй такова: парламент на этой неделе утверждает соглашение, в результате Британия 22 мая Британия выходит из ЕС (эту дату на прошлой неделе установил саммит ЕС), Тереза Мэй тут же уходит в отставку, и тори начинают выбирать нового лидера и премьера, который и займется переговорами о будущих отношениях с ЕС до конца 2020 года.

Ранее Мэй пыталась утвердить положения соглашения по Brexit дважды — в январе и в марте. В первый раз ее проект договора провалился с разницей в 230 голосов, во второй раз с разницей в 149 голосов. Против договора Мэй в марте проголосовали в частности 238 членов оппозиционной Лейбористской партии и 75 консерваторов. После провала Мэй пыталась убедить соратников утвердить соглашение с третьей попытки.

Cпикер Палаты общин Джон Беркоу 18 марта запретил правительству повторно выносить на голосование то же самое соглашение с ЕС в неизменном виде, а позже подтвердил этот запрет, сообщает Русская служба Би-би-си.

27 марта Палата общин начала обсуждение восьми альтернативных вариантов Brexit — от решительного и быстрого разрыва с ЕС до отмены выхода. Парламентарии надеются за два дня дебатов и голосования, среду и понедельник, выяснить, набирает ли какой-либо из этих вариантов большинство голосов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй Brexit
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form