Tеррорист Брейвик поступил в университет на факультет политологии
Foto: AP/Scanpix

Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий наказание в норвежской тюрьме, поступил в вуз. Он будет изучать политологию по программе Университета Осло. Учиться он будет удаленно, сообщает Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Он выполнил требования, необходимые для поступления. Мы следуем нашим правилам, поэтому примем его", — сказал ректор университета Оле Петер Оттерсен. Он добавил, что заключенным, отбывающим наказание, не запрещено учиться в вузах, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к абитуриентам.

Многие были возмущены тем, что Брейвику, придерживающемуся крайне правых и антимусульманских взглядов, позволили учиться на политолога. Некоторые из жертв устроенного им теракта были студентами Университета Осло. А у некоторых студентов, которые сейчас там обучаются, в терактах погибли родные и друзья.

Брейвик сам выбрал курс, который включает изучение прав человека и основ демократии, а также учит уважению к тем или иным меньшинствам. Закончив его, террорист получит степень бакалавра.

Поскольку Брейвик содержится в одиночной камере, он не сможет заниматься с преподавателями или посещать лекции и семинары. Ему также запрещено пользоваться Интернетом, но учебниками его пообещали обеспечить. Все его связи с университетом будет контролировать персонал тюрьмы.

Летом 2013 года Брейвик уже пытался поступить в университет на тот же факультет, но его заявление не приняли, так как у него не было аттестата о школьном образовании. С тех пор он сумел сдать школьные экзамены и предоставить вузу нужные документы.

22 июля 2011 года Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале Осло, унесший жизни восьми человек. Вскоре после этого он открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя. Там погибли 69 человек, многие из них — подростки. Террориста приговорили к 21 году заключения, но этот срок может быть продлен на неопределенное время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Брейвик
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form