Террорист, совершивший взрыв в Манчестере, недавно вернулся из Ливии
Foto: AFP/Scanpix

Житель Манчестера Салман Абеди, подозреваемый в совершении взрыва во время концерта, вернулся из Ливии за несколько дней до атаки. Как стало известно Би-би-си, Абеди приехал в Англию из-за границы в последние дни перед нападением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагаемый террорист-смертник вернулся из Ливии, уточняет газета Times. Школьный друг Абеди рассказал изданию, что Абеди уехал туда три недели назад и вернулся за несколько дней до взрыва.

Накануне полиция сообщила, что подозреваемый в совершении взрыва 22-летний молодой человек родился в Манчестере, а его семья была родом из Ливии.

Полиция и спецслужбы пытаются установить, прошел ли он подготовку в ливийском лагере джихадистов, где действуют запрещенные в России и Британии группировки "Исламское государство" и "Аль-Каида", пишет Times.
"Исламское государство" накануне взяло на себя ответственность за атаку на "Манчестер Арене".

Как сообщал корреспондент Би-би-си из Манчестера, у Абеди есть два брата и сестра. Он жил по нескольким адресам в Манчестере, том числе — в доме на Элстмор-роуд, где полиция провела обыск.

Родители Абеди бежали из Ливии после того, как падения режима Муамара Каддафи. Проведя несколько лет в Лондоне, семья переехала в Манчестер.
Мать и отец, по некоторым данным, сейчас снова живут в Ливии.

Представитель манчестерской полиции накануне говорил, ее основная задача сейчас — определить, действовал ли злоумышленник в одиночку или же у него были сообщники. По подозрению в причастности к взрыву во вторник был арестован 23-летний мужчина. Он находился в южном пригороде Манчестера Чорлтоне.

Теракт в Манчестере произошел в понедельник вечером во время концерта американской певицы Арианы Гранде. По последним данным, в результате взрыва на "Манчестер Арене" погибли 22 человека, около 120 получили ранения.

Салман Абеди родился и вырос в Манчестере в семье беженцев из Ливии. У него есть два брата и сестра. Личность Салмана удалось установить довольно быстро, поскольку у него при себе были документы. Полиция перепроверила данные и убедилась, что это действительно был Салман Абеди
В детстве Абеди болел за футбольную команду "Манчестер Юнайтед".

Как сказали нам представители арабской общины Манчестера, брат и отец Салмана Абеди были довольно активными и известными прихожанами одной из мечетей Манчестера. Однако некоторое время назад они покинули город.
Семья Абеди происходит из одного из известных и влиятельных племен Ливии. Представители этого племени пока отказываются общаться с журналистами.

Манчестер имеет довольно большую исламскую диаспору. Но большую ее часть представляют не арабы (как семья Абеди), а выходцы из Пакистана. Они составляют около 4% населения Манчестера.

В Манчестере есть несколько кварталов, где компактно проживают национальные меньшинства. Но люди в них группируются и общаются в большей степени по национальному, а не религиозному признаку.

В последние два года громких случаев ареста мусульман Манчестера по подозрению в экстремизме не было. Однако в 2014 году 20-летний житель Манчестера Абдуллахи Ахмед Джама Фара был арестован и позже осужден за подготовку терактов. Он также пытался отправить в Сирию своего 19-летнего друга.

В 2013 году двоюродный брат Фара Ахмед Ибрагим Халани — также житель Манчестера — уехал в Сомали и присоединился к радикальной группировке "Аль-Шабаб".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form