"Террорист в трусах" получил в США пожизненный срок
Foto: Reuters/Scanpix

В США к пожизненному заключению приговорен нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, который в декабре 2009 года пытался привести в действие взрывное устройство в самолете Northwest Airlines.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд над Абдулмуталлабом начался 5 октября 2011 года. Впервые появившись в зале суда, подозреваемый заявил, что "моджахеды сотрут США с лица Земли". 25-летний нигериец признал себя виновным в попытке убийства 289 человек, которые находились на борту, а также согласился с обвинением по семи другим пунктам. В конце января 2010 года он решил сотрудничать со следствием и начал давать показания. Американские спецслужбы взяли в разработку полученную от него информацию.

Инцидент произошел в декабре 2009 года в Рождество. Абдулмуталлаб спрятал в нижнем белье самодельное взрывное устройство и попытался взорвать его на борту самолета, выполнявшего рейс из Амстердама в Детройт. Бомба не сработала, а лишь воспламенилась. Террорист получил ожоги, был задержан и под охраной доставлен в больницу, а затем переведен в тюрьму.

В западной прессе Умар Фарук Абдулмуталлаб получил прозвище "террорист в трусах" ("Underwear Bomber"). Сосед нигерийца по самолету Northwest Airlines, заметив происходящее на борту, сказал Абдулмуталлабу: "Эй, чувак, у тебя штаны горят" ("Hey dude, your pants are on fire").

В задержании нигерийца участвовали несколько пассажиров рейса. Один из них, Теофилис Мурангу, спустя два года подал иск к Абдулмуталлабу и авиакомпаниям Delta Airlines и Air France KLM. Истец утверждает, что перевозчики проявили халатность, пустив террориста на борт самолета, и требует в качестве компенсации за травмы $10 млн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form