The Financial Times узнала детали возможной наземной операции Саудовской Аравии в Сирии
Foto: AFP/Scanpix

В то время как власти США продвигают сдержанную позицию по ситуации в Сирии, заявляя о необходимости политического решения конфликта, в СМИ появляется все больше сообщений о военном вмешательстве ближневосточных государств. Турция уже начала бомбить позиции курдов на территории САР. Накануне несколько источников сообщили о переходе сотен боевиков под контролем Анкары через турецко-сирийскую границу в провинцию Алеппо. Ранее стало известно, что при поддержке Турции ввести войска в Сирию может Саудовская Аравия. Теперь же выяснилось, что Эр-Рияд рассматривает вариант наземной операции на юго-востоке Сирии.

О планах королевства рассказали изданию The Financial Times высокопоставленные саудовские чиновники. По данным истчоников, Саудовская Аравия может провести наземную операцию на юго-востоке Сирии, вблизи от границы с Иорданией. В этом случае не исключена поддержка королевства со стороны иорданских сил, отмечает издание.

Высокопоставленные саудовские чиновники сообщили FT, что еще в прошлом году Иордания предложила Саудовской Аравии развернуть спецназ на своей территории. По словам лидеров группировок, контролирующих восточную часть Сирии, Эр-Рияд уже провел разведку в этом регионе.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия вместе с США активно поддерживает сирийские повстанческие группировки, которые сражаются против режима президента Сирии Башара Асада. Позиция России в этом конфликте прямо противоположна.

В середине декабря 2015 года Эр-Рияд объявил о создании исламской военной коалиции из 34 стран, задачей которой было названо противостояние терроризму на Ближнем Востоке. В состав нового формирования вошли Египет, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Малайзия, Пакистан, а также ряд других арабских и африканских государств. При этом в списке не оказалось одной из крупнейших стран региона — Ирана.

Официально Эр-Рияд заявляет, что готов принять участие в наземной операции в Сирии не самостоятельно, а только в составе коалиции и под руководством США. Но за последнее время СМИ неоднократно сообщали о возможном вмешательстве вооруженных сил Саудовской Аравии в сирийскую кампанию.

Tags

Башар Асад Египет Иордания Пакистан Саудовская Аравия Сирия Турция

Comment Form