The Guardian: Поставка оружия боснийским сербам усиливает опасения ЕС
Foto: AP/Scanpix

"Приобретение тысяч новых единиц огнестрельного оружия полицией боснийских сербов вызвало опасения по поводу намерений возглавляемого сепаратистами правительства региона и усугубляющегося российского влияния на разделенную страну, переживающую экономическую депрессию", — сообщает Джулиан Борджер в The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Партия из 2500 автоматов из Сербии должна прибыть в управляемую сербами часть Боснии в марте, за несколько недель до запланированного открытия нового учебного центра, в котором определенную роль должны играть российские консультанты", — говорится в статье.

"Сербские гражданские активисты, центральное боснийское правительство в Сараево и западные дипломаты полагают, что новое тяжеловооруженное полицейское подразделение будет использовано лидером боснийско-сербских сепаратистов Милорадом Додиком для укрепления своей позиции и запугивания оппонентов перед намеченными на октябрь выборами, — передает журналист. — В долгосрочной перспективе они боятся, что это вооруженное формирование может использоваться для продвижения к поставленной Додиком цели — независимости — ценой риска новой войны в регионе".

"Россия, которая видит в Додике бастион сопротивления вступлению Боснии в НАТО, деятельно поддерживает сербского сепаратиста, который с 2014 года встречался с Владимиром Путиным не менее шести раз", — говорится в статье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин НАТО Сараево
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form