The Times: из Европы собираются депортировать более 400 тысяч мигрантов
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Евросоюза в ближайшие недели планирует депортировать из Европы более 400 000 мигрантов, ранее получивших отказ в предоставлении статуса беженца. Об этом пишет британская газета The Times.

Ожидается, что более 400 000 людей, которые прибыли в ЕС за первое полугодие этого года, не получат статус беженца, что станет гуманитарным и политическим вызовом для лидеров ЕС, информирует The Times.

Издание отмечает, что Брюссель пригрозил отозвать гуманитарную помощь, торговые и визовые соглашения, если некоторые страны, такие как Нигерия и Эритрея, не примут назад экономических мигрантов. Под депортацию также попадают выходцы из Афганистана, Ливии и Сирии, сообщает Forbes.ru.

Великобритания, которая не входит в Шенгенскую зону, не будет участвовать в депортации мигрантов, пишет издание. В то же время глава МВД страны Тереза Мэй поддерживает инициативу, надеясь, что такой шаг позволит избавиться от наплыва мигрантов во французский город Кале, откуда они пытаются перебраться в Британию.

Согласно плану, который, по данным The Times, реализует Брюссель, агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex окажет содействие процессу депортации. На страны, воспротивившиеся депортации нелегальных мигрантов, Еврокомиссией будет наложен штраф.

Как сообщалось, в сентябре лидеры стран ЕС решили выделить дополнительно 1 млрд евро учреждениям ООН для оказания помощи беженцам, которые пребывают в странах Ближнего Востока и Африки.

Глава Евросовета Дональд Туск рассказал, что лидеры ЕС приняли такое решение из-за ожиданий большого наплыва беженцев и мигрантов. По словам Туска, тогда покинули Сирию около 8 млн человек, около 4 млн человек из них направились в соседние страны.

Кризис на Ближнем Востоке спровоцировал масштабный наплыв мигрантов в Европу, только за июль границы с Европой пересекли более 100 000 беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а с начала года — более 340 000.

По данным агентства Frontex, в течение года на территорию стран Евросоюза прибыло уже более 630 тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Африки, в связи с чем в Брюсселе заговорили о полномасштабном миграционном кризисе. В ЕС пытаются решить проблему, но пока безуспешно.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что европейцы должны гордиться тем, что беженцы стремятся в Европу, так как она представляется им лучшим местом для жизни, чем какое-либо другое, передает Newsru.ru.

По мнению Юнкера, правильным решением было бы не строить стены внутри ЕС, предложив не говорить о мигрантах как об ордах варваров, гангстерах или организованных бандах, а как о несчастных людях.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дональд Туск Жан-Клод Юнкер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form