The Times: Йемен останется без воды
Foto: stock.xchng

В последнее время только обеспеченные люди в Йемене могут обеспечить себя водой в полной мере, так как централизованные водопроводы все чаще просто не работают. Остальным остается уповать на дожди, благотворительность или воровство, пишет InoPressa, приводя данные The Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Похоже, Йемен станет первой страной в мире, где полностью закончится пресная вода, пишет издание. Грядущие в этой арабской стране конфликты и брожение масс позволяют заглянуть в будущее и увидеть, что случится, когда население Земли исчерпает водные природные ресурсы.

Правительство Йемена и эксперты сходятся в том, что при нынешних объемах потребления столица страны Сана будет обеспечена водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона ее жителей, очевидно, будут вынуждены уехать из-за дефицита воды.

В Йемене, где идут три племенные войны, линии сражений проходят вдоль вади — пустынных долин, наполняющихся водой во время редких дождей. При этом в стране один из самых высоких уровней прироста населения — 3,46% в год, что, скорее всего, в условиях недостатка воды приведет к беспорядкам в стране.

Сейчас в Йемене средняя обеспеченность водой на человека составляет около 100-200 кубометров в год, что значительно ниже международного минимума в 1000 кубометров. Многие жители страны вынуждены тратить добрую половину своего дохода только на воду.

Подземные источники расходуются быстрее, чем могут восполниться, поясняет издание, в особенности в районе столицы.

The Times поясняет, что йеменцы веками жили в подобных условиях, однако сейчас проблема усугубилась из-за массового производства местного наркотика на основе растения кат. Только на это уходит порядка 40% воды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form