Тихановская и Лукашенко поздравили белорусов с Новым годом на разных языках
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Светлана Тихановская обратилась к аудитории по-белорусски, Александр Лукашенко — по-русски. Лидер оппозиции выбрала одежду бело-красно-белого цветов, белорусский правитель снимался рядом с госфлагом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лидер белорусских протестов Светлана Тихановская и белорусский правитель Александр Лукашенко записали — каждый свое — новогоднее обращение к жителям страны. Видеозаписи выступлений были размещены на YouTube в четверг, 31 декабря. При этом Тихановская обратилась к своей аудиторией по-белорусски, Лукашенко — по-русски.

Свою речь Тихановская выстроила вокруг концепции объединения, последовательно перечисляя, что способствовало ему в отдельные месяцы минувшего года: "В этом году многое изменилось, но главное изменение — это мы сами. 2020-й стал годом, когда белорусы объединились".

"Нас уже не разбить, не остановить, не сдержать"

"Мы объединились в августе, чтобы отдать свой голос за перемены. Мы вместе плакали от боли, когда узнали про Окрестина, и от радости — когда увидели, что на "Марше свободы" нас — сотни тысяч", — отметила бывший кандидат в президенты страны. Для своего выступления она подобрала одежду бело-красно-белого цветов.

В сентябре, по словам Тихановской, белорусы объединились, чтобы почувствовать, что "нас уже не разбить, не остановить, не сдержать", поскольку каждый "выходит не за себя, а за всех", а "один порванный паспорт сильнее всей машины репрессий".

Завершила свое обращение лидер белорусской оппозиции словами о том, что "в новом году мы будем жить вместе в нашем доме — в свободной Беларуси".

Колесникова: принимайте решения, действуйте

Речь Тихановской была созвучна поздравлению, которое передала из изолятора экс-глава штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и ее соратница — Мария Колесникова.

"Объединяйтесь в своих дворах, университетах, на работе. Общайтесь, обсуждайте, принимайте решения, действуйте", — призвала она.

"Мы должны быть инициативными, а у государства не должно быть монополии на общественную и политическую жизнь", — добавила Колесникова. Она с 11 сентября 2020 года находится в следственной тюрьме №8 в Жодино. Позднее, 16 сентября, стало известно, что ей предъявлено обвинение в призывах "к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием СМИ и сети Интернет". Мария Колесникова будет оставаться под стражей минимум до 8 января.

Лукашенко назвал 2020 год "своеобразным"

Александр Лукашенко, выступая рядом с государственным флагом Беларуси, назвал уходящий год "ярким и своеобразным". "Он заставил белорусов искать ответы на извечные вопросы: "Кто мы?", "Что будет с нами, нашими детьми?", "Куда мы идем?" и "Чего мы хотим?", — сказал белорусский правитель.

По словам Лукашенко, многие "хотят вернуться в Беларусь, какой она была годом ранее". "Но возвращаться в прошлое мы не будем", — подчеркнул он.

В завершение обращения Александр Лукашенко пожелал мужества, выдержки и терпения — "патриотам Родины".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Беларуси Светлана Тихановская Александр Лукашенко Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form