Самый богатый человек планеты Билл Гейтс, его жена Мелинда и рок-звезда Боно названы "Людьми года" американским журналом Time.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этой чести, по словам редакторов журнала, американская чета и ирландский музыкант удостоены за деятельность в области благотворительности и за усилия по борьбе с бедностью в мире и по улучшению здоровья людей.

Time присуждает звание "Человек года" с 1927 года; смысл этого действа — выявить "человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни — в хорошем смысле или плохом". Общественность далеко не всегда встречала на "ура" выбор редакции.

В 2004 году "Человеком года" был назван президент США Джордж Буш-младший, а годом ранее — "Американский солдат". Между тем, в 1938 году-м этого звания был удостоен Адольф Гитлер, а в 1979-м — духовный лидер Ирана аятолла Хомейни.

На этот раз, по итогам 2005 года, Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона Time назвал "Партнерами года" — за их гуманитарную деятельность. Речь идет о работе двух бывших президентов в районах, пострадавших от азиатского цунами и впоследствии — в американских штатах, по которым прошел ураган "Катрина".

"За настойчивость в творении добра, за переосмысление политики и перестройку справедливости, за придание милости черт разума, а надежде — стратегии, а также за предложение всем нам следовать их примеру Билл и Мелинда Гейтс и Боно называются "Людьми года", — говорится в последнем специальном выпуске Time, который появится на прилавках в понедельник.

Особенно высоко отмечается деятельность американской четы — основателя фирмы Microsoft и его супруги — по устроению крупнейшего в мире благотворительного фонда, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а также за то, что в 2005 году они "переводили деньги [нуждающимся] быстрее, чем это кто-либо когда-либо делал".

Как подчеркивает журнал, поддерживая программы вакцинации, Фонд помог сохранить в развивающихся странах около 700 тысяч жизней, передал компьютеры десяткам тысяч лабораторий и финансировал крупную образовательную программу.

Что касается Боно, то Time высоко оценил его вклад в борьбу с нищетой на планете. "Боно очаровывал, дразнил и морально шантажировал лидеров самых богатых стран мира, добиваясь от них прощения беднейшим 40 млрд. долларов долга", — пишет журнал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form