Times назвала причину досрочного завершения саммита Трампа и Ким Чен Ына
Foto: AP/Scanpix/LETA

Саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына завершился досрочно из-за того, что КНДР отказалась закрыть секретное предприятие, занятое обогащением урана, пишет РБК со ссылкой на The Sunday Times.

Встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына во вьетнамском Ханое завершилась досрочно из-за требования американской стороны закрыть секретное предприятие по обогащению урана. Об этом сообщает газета The Sunday Times.

Как пишет издание, после того как Ким Чен Ын отказался выполнить требование, переговоры прервались. Трамп вылетел в Вашингтон, а лидер КНДР остался во Вьетнаме в рамках двухдневного визита.

По данным газеты, речь может идти об объекте под названием "Кангсон", который расположен в промышленном городе Чхоллима в нескольких километрах от Пхеньяна. Сообщается, что американская разведка установила местонахождение предприятия на основе анализа спутниковых снимков.

Как пишет Times, в том, что причиной досрочного завершения переговоров стало именно "секретное предприятие по обогащению урана", уверен бывший заместитель посла КНДР в Великобритании Тхэ Ён Хо, который несколько лет назад бежал в Сеул. По словам экс-дипломата, Трамп в публичных комментариях "очень старался" скрыть важность этого завода, чтобы не поставить под угрозу перспективу будущих переговоров с Северной Кореей.

Второй в истории саммит США — КНДР состоялся в Ханое в конце февраля. На встрече стороны не смогли достичь договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова, но условились продолжить переговоры. Когда может состояться новый раунд, объявлено не было.

"Не было ничего хорошего, чтобы подписать", — говорил Трамп по итогам встречи с Ким Чен Ыном. Позже в интервью FoxNews он заявил, что на переговорах настаивал на полной денуклеаризации Корейского полуострова, а северокорейская сторона была готова обеспечить ее лишь в "определенных районах". В свою очередь, глава МИД КНДР Ли Ён Хо пояснял, что Вашингтон потребовал от Пхеньяна в рамках денуклеаризации выполнения еще одной, дополнительной меры. Министр не уточнил, в чем именно она заключалась.

Tags

Вьетнам Вашингтон Дональд Трамп Ким Чен Ын КНДР США

Comment Form