Ukrainas premjerministre Jūlija Timošenko
Foto: EPA/LETA

Экс-премьер Украины, а ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко допрошена в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины как обвиняемая в деле о нецелевом использовании средств, поступивших в бюджет от продажи квот в рамках Киотского протокола в то время, когда она возглавляла правительство страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда Тимошенко вышла после допроса из ГПУ, она сообщила, что отныне Генпрокуратура будет ее допрашивать ежедневно, сообщает "Интерфакс".

Сейчас экс-премьер находится под подпиской о невыезде. "Мне разрешили только находиться по адресу, где я живу, а также ездить на допросы в ГПУ. Это сделано для того, чтобы я не смогла выехать в регионы и встретиться с людьми, которые меня поддерживают", — заявила Тимошенко.

По ее словам, в то время, когда "полностью провалена экономическая политика, провалены все реформы", власти необходимо "убрать конкуренцию с помощью Генпрокуратуры". Она также сообщила, что ГПУ расширила следственную группу, которая расследует уголовное дело в отношении нее. "Уже десятки людей расследуют это надуманное дело о том, что я людям в кризис выплатила пенсии", — сказала Тимошенко.

В ГПУ заявили, что выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн гривен.

Экс-премьер со своей стороны утверждает, что на своей прежней должности закона не нарушала. "Я выплачивала пенсии людям, но это по закону Украины не является преступлением", — заявила она.

Все происходящее с ней сейчас Тимошенко называет "абсурдом". По ее словам, таким образом президент Виктор Янукович расправляется с ней как со своим главным конкурентом на следующих президентских выборах. При этом ответ на вопрос о том, куда действительно подевались средства, полученные по Киотскому протоколу, остается размытым.

Представители оппозиции также убеждены в политической подоплеке дела и не исключают ареста Тимошенко. Уголовное преследование Тимошенко совершается с целью помешать ей баллотироваться на следующих парламентских и президентских выборах, заявил вице-спикер Николай Томенко, комментируя информацию о возможном приговоре Тимошенко в виде 5 лет условно с отсрочкой приговора на 2 года.

"Это будет делаться для того, чтобы вынести такое решение, которое не даст ей возможность баллотироваться в ВР на первом этапе и в президенты, — на втором этапе", — приводит его слова "Украинская правда". "Очевидно, что власть политически и информационно планирует процесс недопуска ее к активной политической деятельности", — отметил он.

Между тем после пятичасового допроса в ГПУ задержан и помещен в изолятор временного содержания бывший первый заместитель министра юстиции в правительстве Тимошенко Евгений Корнийчук, сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на источник в генпрокуратуре.

По данным издания, Корнийчук давал показания по делу, связанному с оказанием услуг юридической фирмой Magisters (ранее называлась "Магистр & Партнеры") компании "Нафтогаз Украины". Корнийчуку вменяется в вину, что он в бытность первым замминистра подписал письмо, разрешающее проводить конкурс на юридическое обслуживание "Нафтогаза" одной компанией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form