Тимошенко идет в президенты Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Юлия Тимошенко будет баллотироваться в президенты Украины. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, добавив, что будет баллотироваться от партии "Батькивщина".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"29 марта пройдет съезд, на котором я буду просить партию "Батькивщина" выдвинуть меня кандидатом в президенты на будущих президентских выборах", — отметила Тимошенко.

"Думаю, сегодня все понимают, сколько вокруг моего кандидатства в президенты ведется разговоров. Я внимательно читаю Facebook, другие источники, и хорошо знаю о достаточно большой волне вопросов, почему я приняла решение баллотироваться", — заявила Тимошенко.

Она отметила, что есть шесть причин, которые вынуждают ее принять решение идти в президенты. По словам Тимошенко, она понимает, что нужно делать для реанимации экономики.

Тимошенко считает, что она является одним из немногих политиков, которые знают и могут действительно побороть правление олигархата в стране, восстановить законность в стране, побороть коррупцию.

"Первая и главная — я считаю, что после нашей славной, легендарной революции, когда в Украине рухнул авторитарный режим, когда рухнули институции, которые его поддерживали, мы получили уникальное право строить нашу страну с чистого листа", — сказала Тимошенко, слова которой приводит ЛІГАБізнесІнформ.

"Если наши усилия будут успешными, мы поменяем не только Украину, а весь мир. Мы дадим такие стандарты, что мир обратит на это внимание. Мир уже заметил, что в Украине рождается сильная душа, и смотрит на нас с надеждой и поддержкой. Чтобы построить такую страну, у президента должны быть интеллектуальные способности, коммуникация с миром. Я думаю, я смогу дать ответ на этот вопрос. Это не примитивная работа, она требует сильных командных действий", — отметила она.

"Вторая причина, почему я решила баллотироваться — два с половиной года в тюрьме. Годы бесправия, унижения террора со стороны власти. Я почувствовала на себе, что такое, когда не работает ни один закон. То, что я узнала, не понимают ни в Раде, ни на Банковой.

Чтобы понять весь трагизм и исправить это, надо пропустить через свое сердце. Вторая причина в том, что никто из украинских политиков не понимает всю глубину бесправия. Я профессионально понимаю, как сделать, чтобы это прекратить", — сказала Тимошенко.

Третья причина заключается в том, что построение современного европейского государства невозможно без ликвидации олигархии, с которой Украина живет уже минимум 15 лет.

"Олигархия — это не просто обидное слово, это — система отношений между теневым бизнесом и властью на всех уровнях, в этих отношениях нет граждан", — сказала она.

По ее словам, олигархия содержит политиков, а политики обеспечивают олигархии успешную, но незаконную систему отношений. Олигархия организовала монополии, несовместимые с успешной рыночной экономикой, выстроила социальные стандарты, несовместимые с жизнью простых граждан.

"Думаю, вы не будете спорить, что не так много лидеров, которые могли бы поставить задачу превратить олигархию в честный большой бизнес. Это опасный, сложный вопрос, но я отличаюсь от всех кандидатов в президенты, и я смогу это сделать", — сказала она.

Четвертая причина — в том, что коррупция стала сутью экономики, политики и даже частной жизни. 78% людей считают, что с коррупцией надо бороться.

"Давайте честно скажем: 22 года все президенты и правительства вносят свои проекты законов, получают финансовую помощь. Громче всех с коррупцией боролись как раз Янукович и Азаров, но сегодня граждане единодушны в том, что ничего не изменилось за 22 года. Более того, новая власть провела новые кадровые назначения, но среди людей есть ощущение, что перехвачена эстафета, и все идет как дальше.

Мне стоит баллотироваться потому, что, без преувеличения, если вспомните мою политическую жизнь, я единственный лидер партии, который реально показал, как надо сворачивать коррупцию в целых сферах украинской действительности. В 2011 году энергетический комплекс был очищен от коррупции за 7 месяцев. В 2000 году моя реальная борьба с коррупцией закончилась для меня первой тюрьмой. Я знаю и понимаю, как это делать, и я это делала.

Пятая причина: на всех выборах меня всегда поддерживала западная и центральная Украина, но я родилась в Днепропетровске и треть жизни прожила там, где сегодня живут люди, которые в большинстве не поддерживают нашу революцию, безразлично относятся к украинскому языку и хотят больше региональной свободы. Я считаю, что буду кандидатом украинского единства, я смогу найти аргументы для своей мамы, которая живет в Днепропетровске, а значит, смогу найти аргументы для всех", — заявила она.

"В США встревожены тем, что агрессия Путина продолжится на востоке и юге Украины. Я думаю, что сегодня большинство украинцев думают о войне и хотят защиты.

Последняя причина — я считаю, что я смогу создать такую мощную систему обороны страны, современную и эффективную армию, вооружить ее самым современным оружием. Я смогу защитить страну от агрессии и есть надежда на возвращение оккупированного Крыма. Я могу это делать более жестко и эффективно, чем сегодня", — отметила Тимошенко.

Досрочные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая.

В 2011 году Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Лидер партии "Батькивщина" была освобождена 22 февраля, после того как парламент Украины принял постановление, позволившее освободить экс-премьера из заключения без одобрения со стороны президента.

Новый временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Он является первым заместителем лидера партии "Батькивщина", напоминает Русская служба "Би-Би-Си".

Согласно "рейтингу потенциальных кандидатов на президентских выборах", проведенному украинским социологическим центром "СОЦИС", Юлия Тимошенко занимает третье место с 8,2%, уступая бизнесмену Петру Порошенко (около 24,9%) и лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко (8,9%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form