EPA-AFI

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет Национальный банк в злоупотреблениях в валютно-курсовой сфере и рефинансировании, в том числе, в сознательных спекуляциях на валютном рынке. Она требует от президента Виктора Ющенко прекратить теневые сделки в НБУ и отправить в отставку его председателя и правление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом она заявила на пресс-конференции, где озвучила обвинение в адресу Нацбанка в эмиссии денег и обвале гривны в интересах банка "Надра", приобретенного Дмитрием Фирташем.

По ее словам, с 1 октября НБУ проводит неконтролируемую эмиссию денег, объем которой уже составил около 40 млрд. гривен. "Эмиссионные деньги должны были прозрачно, понятным образом передаваться коммерческим банкам, в том числе государственным, чтобы покрывать все разрывы и выплачивать людям депозиты. Распределение этих 40 млрд. гривен среди коммерческих банков происходило через банки, входящие в систему масштабных спекулятивных операций с курсом гривны", — сказала Тимошенко.

Как пишет Delfi.ua, Тимошенко назвала среди банков, причастных к злоупотреблениям, банк "Надра". "Это скандал для банковской системы. Это скандал для Национального банка", — сказала она.

Премьер добавила, что для достижения максимальной спекулятивной прибыли банков-участников незаконных схем курс гривны неконтролируемо снижается и просит Счетную палату и ГПУ проверить деятельность входящего в группу крупнейших банка "Надра".

"Я хотела бы обратиться к Счетной палате и к Генеральной прокуратуре срочно проверить все, что происходит в "Надра-банке", — сказала Тимошенко. Она обвинила этот банк в сговоре с Национальным банком для спекуляций на валютном рынке.

По ее словам, свидетельством этого является то, что при выделении финансовой помощи банкам "Надра" получил сумму, во много раз превышающую финансовую помощь другим банкам.
"Из общей суммы 40 млрд. 275 млн. гривен почти 1/5 часть этих денег была направлена на банк-банкрот. Это 7 млрд. 100 млн. гривен было направленно в "Надра", где эти деньги аккумулировались, и потом по курсу Национального банка этот банк скупал валюту", — сказала она.

Она считает, что получение "Надра" такой суммы является скандалом для всей банковской системы. При этом премьер привела в пример то, что в отличие от "Надра" государственный банк Укрэксимбанк получил около 1 млрд. гривен.

Премьер-министр призывает президента Виктора Ющенко подать представление в Верховную Раду на увольнение с должности председателя НБУ Владимира Стельмаха. Тимошенко обвинила Стельмаха, а также других членов правления НБУ в специально спланированной спекулятивной акции на валютном рынке.

"Это все специальные спекулятивные операции, которые планируются на валютном рынке Украины и которые организовываются при поддержке Национального банка и нескольких банков Украины", — заявила Тимошенко. В частности, она обвинила банк "Надра" в участии в таких операциях.

Тимошенко заявила о причастности Ющенко к ситуации на валютном рынке. "Я хочу обратиться к президенту прекратить прикрывать эти вещи, прекратить зарабатывать на таких вещах и поставить на этом точку, а также срочно подать на увольнение председателя Национального банка и убрать из Национального банка все правление", — сказала она.

Премьер подчеркнула, что никаких объективных причин для нынешней ситуации с курсом гривны нет. При этом она отметила, что, согласно Конституции, без представления президента Верховная Рада не может уволить председателя НБУ.

Она обратилась к фракции БЮТ с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. "Я надеюсь на то, что фракция БЮТ в Верховной Раде не допустит рассмотрения любых вопросов пока не будет отчет главы НБУ и пока не будет представление президента об увольнении главы Нацбанка", — сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что Кабинет Министров и БЮТ готовы к радикальным действиям для смены руководства НБУ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form