Ukrainas premjerministre Jūlija Timošenko
Foto: EPA/LETA

В администрации президента Украины Виктора Януковича проходит очередная встреча главы государства и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиции. На фоне начавшихся переговоров бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко призывает оппозиционеров не соглашаться с предложениями властей, а прислушиваться к требованиям народа Украины, которому пришлось выйти на улицы ради протеста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во встрече Януковича с представителями оппозиции принимают участие первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции партии "УДАР" Виталий Кличко, руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, а также лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, уточняется на официальном сайте президента Украины.

С момента предыдущих переговоров оппозиции с властью ситуация на Украине практически не изменилась. Правда, лидеру "Батькивщины" Яценюку был предложен пост премьер-министра страны, а председателю "УДАРа" — должность вице-премьера. Но в реальности все перемены пока что ограничиваются несколькими кадровыми перестановкамив правительстве.

Кроме того, крайне сложно понять, когда именно Верховной Радой будет рассмотрен вопрос о назначении Яценюка премьер-министром Украины. Заявления народного депутата от "Партии регионов" Михаила Чечетова по этому поводу противоречат друг другу. "Если Яценюк и Кличко соглашаются, мы голосуем и отправляем правительство в отставку. И сразу же портфель премьера будет вручен господину Яценюку. Если же они могут только языком молоть, тогда правительство не уходит в отставку. Это принципиально", — заявил днем ранее парламентарий в эфире одного из украинских телеканалов.

Теперь же Чечетов убежден, что вопрос отставки премьер-министра Николая Азарова в ходе внеочередной сессии Верховной Рады Украины, запланированной на 28 января, подниматься не будет, передает "Интерфакс-Украина". "Никакой отставки премьера не будет! Единственное, что может быть, у президента есть, согласно Конституции, полномочия, когда он в праве сделать ротацию — поменять отдельных министров, по итогам года, сделав анализ — где есть какие-то упущения, какие-то отрасли просели — президент в праве указом одного министра заменить на другого. Я думаю, такие ротации будут. Без отставки", — пояснил депутат агентству. "Рада не участвует в переформатировании. Премьер-министра — да, Рада может проголосовать за отставку. Но Рада завтра голосовать за отставку правительства не будет", — добавил "регионал".

Чечетов напомнил, что в ходе 3-й сессии Верховной Рады 7-го созыва оппозиция выносила на голосование вопрос недоверия правительству, однако он не нашел достаточной поддержки среди депутатов. Парламентарий предполагает, что на следующей очередной сессии, которая начинается в феврале, оппозиция вновь попытается вынести этот вопрос на голосование, "еще раз как тазик по бане пролетят, и тогда правительство получит индульгенцию уже неприкосновенности аж до сентября".

Пока оппозиция решает вопросы с получением тех или иных постов в правительстве Украины, экс-премьер страны Тимошенко выступила с заявлением, напомнив о протестующем народе Украины, положение которого не становится значительно лучше от переговоров властей и оппозиционеров. "Я обращаюсь к лидерам оппозиции с просьбой категорически не принимать унизительных условий, предложенных властями", — говорится в обращении бывшей главы правительства к лидерам оппозиции, опубликованном пресс-службой "Батькивщины".

Тимошенко напоминает, что народ Украины вышел на "Евромайданы" не за должностями для лидеров оппозиции "и даже не за отмену диктаторских законов". "Люди стремятся в корне изменить свою жизнь, установить на Украине справедливость и путь к европейским ценностям. Другой возможности, чем сейчас, у них уже не будет", — подчеркивает экс-премьер.

Тимошенко делает вывод, что "выходом из кризиса может быть только полное выполнение всеми политиками требований народа", и советуем всем украинцам продолжать борьбу. "Ничего не бойтесь, залог вашей победы — лишь приумножения ваших сил на всех площадях Украины", — говорит она. "Я прошу вас: идите вперед, не останавливайтесь и не уменьшайте силу своего удара по власти. Если вы остановитесь хоть на минуту, страна за считанные мгновения окажется в заложниках у тирании на многие годы", — предостерегает бывшая глава кабмина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Виталий Кличко Майдан Украина Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form