EPA-AFI

Правительство Украины обеспечит функционирование международного детского центра "Артек", который близок к банкротству, за счет перераспределения расходов на содержание президента и его секретариата. Об этом заявила 30 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр подчеркнула, что в госбюджете на 2009 год на обеспечение деятельности президента и его секретариата предусмотрен почти 1 млрд. грн. "Эта цифра, близкая к миллиарду, которую нашли для того, чтобы нормально содержать президента — делать тысячные приемы, балы, нормально содержать организационное, информационно-аналитическое и материальное обеспечение президента", — сказала Тимошенко.

Премьер указала на расходы, которые являются "разбазариванием средств". В то же время, отметила она, нет денег на то, чтобы содержать "Артек". ("Артек" входит в структуру Государственного управления делами, подчиненную президенту, и в последние годы не финансировался из бюджетных средств.) По ее словам, Госуправление делами должно было просто обратиться в бюджетный комитет парламента с предложением перераспределить средства так, чтобы можно было обеспечить нормальное функционирование центра.

Из предусмотренных на содержание президента и его секретариата денег Тимошенко предложила отдать 60 млн. гриввен детскому центру. Правительство намерено также выделить из резервного фонда 30 млн. гривен на проведение капитального ремонта "Артека".

В последние годы "Артек" существовал за счет продажи путевок. Однако в 2009 году из-за финансового кризиса в "Артеке" впервые отменили зимние заезды детей. С октября сотрудникам центра не выплачивается зарплата, в помещениях отключено электричество, вода и отопление, в связи с чем 19 января генеральный директор "Артека" Борис Новожилов объявил голодовку.

По данным Счетной палаты Украины, общий долг международного детского центра составляет 36,5 млн. гривен. Сообщалось, что ситуация может завершиться рейдерским захватом крайне привлекательных для застройки территорий детского центра. Гендиректор "Артека" заявлял, что, возможно, власти Украины намеренно банкротят детскую здравницу, чтобы продать ее земли, оцениваемые в $700-800 млн., частным инвесторам.

Теперь, по словам Тимошенко, правительство предоставит специальный статус землям, которые принадлежат международному детскому центру "Артек" и запретит их отчуждение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form