Тимошенко заподозрили в симуляции и не выпустят из СИЗО
Foto: AFP/Scanpix

Апелляционный суд Киева не нашел оснований для освобождения из-под стражи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, передает "Интерфакс". Соответствующее решение суд вынес в среду на заседании по жалобе на приговор по "газовому делу".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Тимошенко с ареста на другую, не связанную с содержанием под стражей.

На предварительном заседании Апелляционного суда 1 декабря такое ходатайство заявлялось, но не было удовлетворено.

В свою очередь, представители прокуратуры на судебном процессе по апелляции Тимошенко на приговор по "газовому делу" заподозрили, что подсудимая симулирует болезнь и поэтому не является на заседания суда.

"Складывается такое впечатление, что она симулирует состояние своего здоровья", — сказала журналистам в перерыве судебного заседания представитель гособвинения Лилия Фролова.

Заседание проходило за закрытыми дверями, в зал не пропускали журналистов и народных депутатов, представителей "Батькивщины". Перед началом заседания возле входа в суд произошла драка депутатов из блока Юлии Тимошенко и сторонников экс-премьера с сотрудниками милиции, передает РИА "Новости".

Поскольку ворота во двор Апелляционного суда закрыты, даже защитнику экс-премьера Николаю Сирому пришлось перелезать через металлический забор, чтобы вовремя попасть на судебное заседание, сообщает "РБК".

Перелезая через забор, адвокат со словами: "Ну, теперь ловите, ребята!" — упал на бойцов спецподразделения "Беркут", которые плотным кольцом окружили подходы к зданию суда. После этого Сирый встал, заверил, что с ним все в порядке, и направился в суд.

Милиция выстроилась в несколько кордонов перед каждым входом в здание суда. Перед одним из въездов во двор правоохранители создали коридор для двух карет скорой помощи.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Также суд обязал Тимошенко выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около $200 млн.

После этого на экс-премьера посыпались новые уголовные дела: сначала о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-1997 годах, в частности долгах этой компании перед Минобороны РФ, а затем об организации укрывательства валютной выручки в сумме более $165 млн., о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form