Тимошенко заявила об импичменте Порошенко, обвинив его в госизмене
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Экс-премьер Украины и лидер партии "Батькивщина", а также кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко на заседании Верховной рады заявила, что начинает процедуру импичмента главы государства Петра Порошенко. Его подозревают в госизмене.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судостроительное предприятие, подконтрольное Порошенко, участвовало, по словам Тимошенко, в незаконных поставках испорченных российских запчастей для украинской военной техники, сообщает Daily Storm.

"Вместе с другими фракциями мы начинаем процедуру импичмента президента. Через "Ленинскую кузницу" [судостроительное предприятие] действующего президента проводились сделки по ввозу в Украину контрабандно запасных частей из России — страны-агрессора — с откатами, с отмываниями, с обналом денег по ценам в 2-4 раза дороже, чем даже они закупали, и эти испорченные запасные части поставлялись на украинские оборонные заводы и использовались для того, чтобы их ставить в нашу украинскую военную технику… Это государственная измена", — заявила Тимошенко с трибуны Рады.

Она сослалась на расследование команды журналистов "Наши деньги с Денисом Бигусом", опубликовавшей видеоматериал о масштабных хищениях в украинском оборонном комплексе. Авторы расследования утверждают, что к преступлениям причастны должностные лица, приближенные к Порошенко.

По данным журналистов, сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. овар они якобы завозили с территории России контрабандным путем либо покупали на складах воинских частей на Украине. Авторы публикации уверены, что таким образом от "Укрооборонпрома" было получено не менее 250 млн гривен (более 9 млн долларов).

Коррупционная схема, которую, по мнению Тимошенко, создал президент Украины, соответствует составу преступления по статье 111 Конституции Украины: запуск процедуры импичмента возможен в случае государственной измены лидера страны. Тимошенко подчеркнула, что рассчитывает на поддержку других партий в борьбе с Порошенко.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Олег Гладковский намерен судиться с журналистами из проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом".

По словам лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Артура Герасимова, обнародованные коррупционные схемы касаются периода премьерства Юлии Тимошенко, сообщает "Укринформ".

Ранее Тимошенко обвинила Петра Порошенко в подкупе избирателей и махинациях в избиркомах. "Президент страны решил, что он не сможет выиграть выборы, поэтому эти выборы нужно купить, грубо", — заявила она.

Выборы президента Украины намечены на 31 марта. По данным социологов, Тимошенко в предвыборной гонке занимает второе место, на первом месте — шоумен Владимир Зеленский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тимошенко Петр Порошенко Украина Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form