Толстые американцы подают в суд на популярные в США сети питания фаст-фуд, включая McDonald's, Burger King, Wendy's и Kentucky Fried Chicken. Один из истцов — 56-летний Цезарь Барбер заявляет, что эти забегаловки ответственны за его комплекцию, диабет, высокое давление, а также за инфаркты, которые он перенес в 1996 и 1999 годах, сообщает Newsday.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я думал, что когда они говорили о 100% мяса, они его и имели в виду. Я думал, что с этой едой все в порядке", — говорит Барбер, который весит 125 кг.

Он считает, что McDonald's и другие вводили потребителей в заблуждение, заманивая их жирными, солеными и сладкими бутербродами и закусками, хотя в рекламах не содержится даже и намека на то, что это может повредить здоровью и вызвать ожирение.

В Национальной ассоциации ресторанов к иску Барбера отнеслись крайне негативно. "Он безумен и безоснователен", — комментирует печальные для рестораторов новости Стивен Андерсон, глава этой организации. "Очевидно, этот иск — вульгарная попытка заработать на истерии и новостях об ожирении", — считает он.

Страдающих ожирением в США — 54 миллиона. Это больше половины всего взрослого населения США, указывает ВВС. Врачи считают, что порядка 300 тыс. смертей ежегодно можно в той или иной степени отнести на последствия избыточного веса. Ежегодные потери, связанные с ожирением, оцениваются в 117 млрд. долл. На лечение сопутствующих заболеваний, таких как диабет и паралич сердца, уходит около 6% общих расходов на здравоохранение.

Если иск Барбера будет успешным, то это грозит серьезными последствиями крупнейшим пищевым компаниям. И хотя перспективы его пока неясны, настораживает тот факт, что проблемой ожирения уже занялись в Конгрессе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form