В четверг, 10 мая, премьер-министр Великобритании Тони Блэр планирует заявить о своей отставке с поста главы Лейбористской партии и уходе с должности премьер-министра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предполагается, что Блэр сначала объявит о своем желании оставить пост лидера лейбористов коллегам покабинету министров, а затем объявит о своей отставке в своем избирательном округе Седжфилд, на юго-востоке Англии, и расскажет, чем планирует заниматься в дальнейшем. При этом официального выступления в Лондоне не планируется.

Блэр останется на своем посту пока не будет выбран новый глава партии. Стоит отметить уникальность ситуации: человек, который сменит Блэра на его посту в партии, автоматически возглавит правительство Великобритании. Единственный пример за всю историю Великобритании, когда премьер-министр был назначен, — это отставка "железной леди" Маргарет Тэтчер в 1990 году.

О своем желании баллотироваться на пост председателя партии заявили "заднескамеичники" Майкл Мичер и Джон Макдоннел, хотя наиболее вероятным приемником Блэра на посту является министр финансов Гордон Браун.

В лагере лейбористов говорят, что подготовка и проведение внутрипартийных выборов может занять порядка полутора месяцев. Согласно опросу, проведенному изданием Guardian, большинство британцев считают, что Блэр, безусловно, изменил Великобританию. Почти половина (44%) расценивают эти изменения как положительные, среди лейбористов этот показатель составил почти 80%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form