Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент США Дональд Трамп заявил, что приглашение российского президента Владимира Путина в качестве гостя на саммит G7 в 2020 году "безусловно, возможно", передает Bloomberg.

Следующий саммит "семерки" пройдет в США. Как отмечает агентство, Трамп, будучи главой государства, принимающего саммит, может приглашать на него лидеров в качестве гостей (но не участников) по своему усмотрению. Французский лидер Эмманюэль Макрон, который принимал прошедший саммит G7, пригласил на него лидеров Чили, Индии, Австралии и Испании.

Ранее Kyodo со ссылкой на японское правительство сообщило, что лидеры стран "семерки" в ходе саммита во французском городе Биарриц обсудили вопрос о возвращении к формату G8 с участием России. При этом председатель Евросовета Дональд Туск предлагал пригласить на саммит G7 Украину вместо России.

На прошлой неделе Трамп назвал формат G8 с участием России более уместным и счел присутствие Москвы в составе объединения более целесообразным. По мнению президента США, в развале "Большой восьмерки" виноват его предшественник Барак Обама, который понял, что Путин "переиграл его". CNN со ссылкой на источник позднее сообщил, что именно Макрон в ходе телефонного разговора с Трампом предложил пригласить Россию на следующую встречу G7, а Трамп его поддержал. Лидер Франции позже пояснил, что вернуться к формату "Большой восьмерки", не разрешив кризис на Украине, было бы стратегической ошибкой. Приглашение Москвы без всяких условий может быть воспринято как признак слабости G7, отмечал он. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указывал, что воссоздание "Большой восьмерки" не является для России самоцелью.

Формат G8 появился в 1997 году, когда на саммит в США впервые приехал российский президент Борис Ельцин. С тех пор Россия была постоянным участником объединения. В 2014 году мировые лидеры отказались приезжать на саммит в Сочи из-за присоединения Крыма к России и собрались без Владимира Путина в Брюсселе. Тогда страны снова вернулись к формату G7.

Source

Tags

президент США CNN Россия Барак Обама Борис Ельцин Владимира Путина Дмитрий Песков Дональд Трамп Дональд Туск Пресс США Эмманюэль Макрон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form