Трамп или Байден? Подсчет голосов: в США решается судьба президентской гонки
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Соединенных Штатах Америки идет подсчет голосов на президентских выборах. Чтобы обеспечить себе победу, кандидат должен набрать не менее 270 голосов выборщиков. На пост президента претендуют действующий глава государства — республиканец Дональд Трамп — и демократ Джо Байден. По предварительным опросам, в президентской гонке лидировал Байден. Однако то же самое было и в 2016 году, когда шансы Хиллари Клинтон на победу расценивались выше. Сейчас команда Трампа утверждает, что уверена в победе даже больше, чем в 2016 году. Портал Delfi обобщает главное о ходе подсчета голосов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Демократ Джо Байден вновь уходит в отрыв от действующего президента США Дональда Трампа по предварительному числу голосов выборщиков, следует из прогноза телеканала Fox News.

На данный момент, согласно прогнозу, Трамп набирает 213 голосов выборщиков, Байден — 238. В начале гонки Байден заметно опережал Трампа (223:148), но затем действующий президент существенно сократил отставание. В какой-то момент разница между кандидатами сократилась до семи голосов. Напомним, что победителем будет считаться тот, кто преодолеет отметку в 270 голосов выборщиков.

Судя по всему, в этом году судьбу президентского кресла решат штаты, которые не будут торопиться с объявлением результатов. В число "колеблющихся" штатов вхдят Висконсин, Невада, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия. Суммарно в них разыгрывается 83 голоса выборщиков.

В настоящий момент все ведущие заокеанские СМИ отдают преимущество Байдену. Fox News и Bloomberg пишут, что Байден опережает Трампа на 25 голосов (238:213). По данным CNN, Байден впереди всего на 11 голосов (224:213).

Трамп твердо уверен в победе

Дональд Трамп не стал дожидаться окончательного подсчета голосов и объявил себя победителем. Он поблагодарил сторонников и под апплодисменты заявил о своей победе в таких ключевых штатах, как Техас и Флорида.

Кроме того, действующий президент обвинил "крайне понурую группу людей" в попытке лишить миллионы его сторонников избирательного права. Президент обратил внимание на то, что в Пенсильвании, Мичигане, Висконсине, Джорджии и Северной Каролине, где шел активный подсчет голосов, цифры внезапно застыли. Трамп назвал это "позором" и мошенничеством. Президент опасается, что голоса, которые были поданы досрочно и по почте, могут быть искажены. При этом он не сомневается в победе своей партии. "Мы уверенно выигрывали. Если по-честному, мы победили на этих выборах", — заявил Трамп сторонникам в Белом доме.

Тем временем Байден выступил с короткой речью в Делавере и призвал набраться терпения и дождаться окончательных результатов. При этом он выразил уверенность, что "мы находимся на пути к победе".

Если сравнивать два обращения кандидатов от демократов и республиканцев, то обращает на себя внимание тот факт, что Байден говорил о "пути к победе", тогда как Трамп, в целом, говорил об итогах голосования как о своей победе.

Трамп собрался в суд: "Голосование нужно останавливать!"

Президент Трамп не только объявил себя победителем, не дожидаясь окончания подсчета голосов, но и потребовал прекратить дальнейший подсчет. Он обвинить демократов в мошенничестве с голосованием и попытке украсть у него победу.

Глава Белого дома намерен обратиться в Верховный суд. "Американцев хотят обмануть. Готовится масштабная афера, и мы хотим, чтобы голосование прекратилось", — заявил Трамп, обращая внимание на голосование по почте.

Цель Трампа — добиться остановки подсчета голосов, отданных по почте. Глава Белого дома ранее неоднократно заявлял, что при масштабном голосовании по почте итоги могут быть сфальсифицированы, но не приводил этому каких-либо доказательств.

Демократы возмущены словами Трампа

Демократы воспользуются законными методами, которые есть в их распоряжении, чтобы помешать Дональду Трампу обратиться в суд и воспрепятствовать подсчету голосов, заявили в штабе Байдена. Они назвали высказывания действующего президента "возмутительными" и "беспрецедентными".

Соратники Байдена обвинили президента-республиканца в авторитаризме и назвали его угрозой американской демократии. "Сегодняшнее заявление президента о попытке остановить подсчет голосов — возмутительное, беспрецедентное и неверное. Наши юристы готовы противостоять этому. Подсчет голосов не закончится, пока не будут обработаны все бюллетени", — заочно ответил Трампу штаб Байдена.

Штаб Байдена не сомневается, что после завершения процесса подсчета голосов президентом объявят их представителя. "Мы победим", — заявили в штабе.

У Трампа преимущество на финише

Действующий президент лидировал в пяти из шести штатов, где до сих пор не подсчитаны голоса. Так, по предварительным прогнозам, Трамп побеждал в Пенсильвании (20 голосов выборщиков) с 56,1% голосов после подсчета 64% бюллетеней, в Мичигане (16 выборщиков) с 53,4% после подсчета 71% бюллетеней, в Северной Каролине (15 выборщиков) с 50,1% после подсчета 94% голосов, в Джорджии (16 выборщиков) с 56% после подсчета 80% бюллетеней и в Висконсине (10 выборщиков) с 51,3% голосов после подсчета 91% бюллетеней.

Если победа Трампа в этих штатах подтвердится, он наберет даже больше голосов выборщиков, чем необходимо для победы, то есть более 270.

Байден лидировал в единственном оставшемся штате с неподсчитанными голосами — Неваде, где на кону 6 голосов выборщиков. Там оппонент Трампа набирал 50,3% после подсчета примерно двух третей голосов, но после подсчета 85% голосов шансы кандидатов на победу сравнялись. На данный момент обработаны все бюллетени проголосовавших досрочно, пришедших на участки лично, а также голоса, отданные по почте до вечера 2 ноября. Подсчет голосов возобновится 5 ноября в 9:00 по местному времени (в 19:00 по латвийскому).

По последним данным, в Висконсине поменялся фаворит. Долгое время здесь лидировал Трамп. Теперь впереди Байден. Обработано 95% голосов, у демократа 49,4%, у республиканца — 49,1%. Это увеличивает шансы Байдена на общую победу.

В 2016 году Трамп одержал победу в Висконсине над Хиллари Клинтон. Тогда в этом штате действующий президент опередил соперницу на 30 тысяч голосов.

Трамп может победить в 29 штатах, Байден — в 20

По предварительным прогнозам, действующий президент Дональд Трамп может опередить соперника в 29 штатах: Айдахо, Айове, Алабаме, Арканзасе, Муссури, Вайоминге, Висконсине, Джорджии, Западной Вирджинии, Индиане, Канзасе, Кентукки, Теннеси, Луизиане, Миссисипи, Мичигане, Монтане, Небраске, Неваде, Огайо, Оклахоме, Пенсильвании, Северной Дакоте, Северной Каролине, Техасе, Флориде, Южной Дакоте, Южной Каролине и Юте.

Байден уверенно лидировал в 20 штатах: Аризоне, Вашингтоне, Вермонте, Вирджинии, на Гавайях, в Делавере, Иллинойсе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Массачусетсе, в штате Мэн, Мэриленде, Нью Джерси, Нью Мексико, Нью-Гэмпшире, Нью-Йорке, в Округе Колумбия, Оргеноне и Род Айленде.

Трамп взял Флориду. Плохой знак для Байдена

В сети обратили внимание на то, что на протяжении последних 100 лет победитель во Флориде занимал в итоге президентское кресло. На этот раз Флориду "взял" Трамп.

Тем не менее, в штабе Байдена по-прежнему настроены оптимистично. В Неваде, которую также относили к ключевым штатам, после обработки 75% голосов лидирует Джо Байден. У него 51,4%. За Трампа здесь проголосовали 46,8% избирателей. Это дает Байдену надежду, что у него есть более реальный шанс набрать 270 голосов выборщиков, чем у Трампа.

Евросоюз в ожидании

В Евросоюзе не спешат делать ставку на того или иного претендента. Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, в Брюсселе ожидают окончательных результатов выборов.

"Американский народ высказался. ЕС по-прежнему готов продолжать строить прочное трансатлантическое партнерство, основанное на наших общих ценностях и истории", — добавил Боррель.

Когда объявят победителя

Результаты голосования могут объявить лишь через несколько дней. Такой исход кажется наиболее вероятным, учитывая, что основная борьба кандидатов перешла в сферу голосов, поданных по почте, которые еще предстоит подсчитать в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании.

Кроме того, результаты еще могут быть оспорены. Трамп уже сообщил о своем намерении обратиться в Верховный суд. Если в дело вмешаются юристы, вопрос о победителе может повиснуть в воздухе как минимум на несколько недель.

В США начались протесты

Неопределенность в вопросе победителя привела к волнениям и беспорядкам. Параллельно с подсчетом голосов на улицах нескольких американских городов начались протесты. Как пишет USA Today, акции проходят в Лос-Анджелесе, Портленде и Роли. Полиция приступила к разгону демонстраций, в частности, в Лос-Анджелесе уже задержали около 40 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент США Белый дом выборы в США Джо Байден Дональд Трамп США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form