Трамп напомнил Дании о расходах на НАТО
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент США Дональд Трамп заявил, что Дания направляет недостаточно финансовых средств на оборону НАТО. Об этом американский лидер написал на своей странице в твиттере.

"Прошу заметить, что Дания расходует лишь 1,35% ВВП на НАТО. Они богатая страна, им следует тратить 2%", — сообщил Трамп.

При этом глава Белого дома напомнил, что лишь восемь из 28 стран — членов альянса вкладывают 2% ВВП.

Ранее Трамп отменил государственный визит в Данию, обосновав это тем, что премьер-министр Дании Метте Фредериксен не желает обсуждать вопрос о продаже Гренландии. "Дания поистине прекрасная страна с чудесными людьми, но из-за заявлений премьер-министра Метте Фредериксен о нежелании обсуждать покупку Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter в среду, 21 августа.

Президент США поблагодарил Фредериксен за прямоту, которая, по его словам, "сэкономила обеим странам огромное количество расходов и усилий", и обещал договориться о новой встрече "когда-нибудь в будущем". Позднее представитель Белого дома уточнил, что Трамп отменил весь визит в Данию, запланированный на 2-3 сентября.

Tags

Дания Дональд Трамп НАТО США

Comment Form