Трамп назвал переговоры с Путиным с глазу на глаз хорошим стартом
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Хельсинки в понедельник, 16 июля, завершилась встреча президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина. Саммит в официальной резиденции финского главы государства Саули Ниинисте начался с 50-минутной задержкой из-за опоздания президента РФ.

После беседы с глазу на глаз, длившейся более двух часов, глава Белого дома заявил: "Я думаю, что это хорошее начало. Очень, очень хорошее начало для всех".

На встрече в расширенном составе помимо президентов присутствовали посол США в России Джон Хантсман, госсекретарь Майкл Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и эксперт по России и советник Трампа Фиона Хилл. Российскую сторону представляли пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, посол РФ в США Анатолий Антонов, переводчик Владимира Путина Сергей Чудинов.

Разногласия и общие интересы

На пресс-конференции по окончании встречи Путин заявил, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере. По его мнению, трудности в двусторонних отношениях не имеют объективных причин. Он указал, что Россия, и США сталкиваются с такими глобальными вызовами, как опасная разбалансировка международной безопасности, расползание угроз терроризма, нарастание проблем мировой экономики, экологические и другие риски. Несмотря на разногласия, у России и США есть точки соприкосновения, считает президент РФ

Разногласия известны, но России и США следует сосредоточиться на тех сферах, которые представляют их общие и интересы, подтвердил в своем выступлении Дональд Трамп.

Предполагаемое вмешательство России в выборы

"Конструктивный диалог между Россией и США может принести стабильность в этот мир. Как президент, я всегда хочу сделать лучшее для Америки и американцев. Сегодня я обсудил с Путиным вмешательство России в наши выборы", — отметил Трамп, заверив в том, что получил необходимые ответы от Путина.

В своем выступлении президент РФ заявил, что ему пришлось еще раз объяснить Трампу, что Москва никогда не вмешивалась в выборный процесс в других странах. По его словам, Россия готова к совместному расследованию, если США предоставят конкретные факты.

"Северный поток-2" и газ из США

Отвечая на вопрос о "Северном потоке-2", Трамп заявил, что сомневается, выиграет ли Германия от строительства газопровода. Он указал также, что у США есть много ресурсов, чтобы обеспечить поставки газа в Европу.

В свою очередь, Путин указал, что две крупнейшие нефтегазовые страны могли бы и взаимодействовать для регулирования энергетического рынка, так как ни России, ни США не выгодны чрезмерно низкие или чрезмерно высокие цены. Отвечая на опасения Трампа, что новый газопровод приведет к исчезновению транзита газа через Украину, Путин заверил, что Россия готова сохранить транзит и продлить контракт, если хозяйствующие субъекты урегулируют споры.

Сирия и борьба с ИГ

Одним из направлений совместной работы Москвы и Вашингтона могло бы стать установление мира в Сирии, указал Путин, подчеркнув, что для этого есть все необходимые слагаемые. Он специально отметил, что на Голанских высотах необходимо развести сирийские и израильские войска, чтобы надежно обеспечить безопасность государства Израиль.

Трамп назвал вопрос Сирии сложным, но одновременно подчеркнул, что собирается и дальше сражаться с террористами из "Исламского государства".

Source

Deutsche Welle

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп Сергей Лавров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form