Трамп назвал предательством статью о кибератаках на Россию
Foto: DELFI

Президент США Дональд Трамп назвал ложью и предательством статью, вышедшую в газете New York Times. В ней издание со ссылкой на неназванных американских чиновников утверждало, что США проводят интенсивные кибератаки на российские энергетические сети.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журналисты утверждали, что уже на протяжении трех месяцев слышали о проведении кибератак от разных чиновников - причем как от нынешних, так и от бывших. Имена этих людей не приводится, также издание не уточняет уровень этих чиновников и сферу их ответственности.

По данным газеты, обе страны уже давно держат энергетические сети друг друга под прицелом и периодически прощупывают их на предмет уязвимости. Еще в 2012 году, как утверждает New York Times, США разместили в российской энергосети зондирующие программы.

Однако, говорится в статье, если до этого деятельность обеих сторон в энергосетях можно было назвать вялотекущими военными действиями, теперь американская сторона перешла в решительное наступление. Газета утверждает, что США разместили в российских сетях по-настоящему вредоносный код.

Как утверждается в статье, собеседники издания описывали размещение этого кода с одной стороны как предостережение России, а с другой - как подстраховку на случай начала открытого конфликта с Москвой.

Чиновники называют кибератаки секретной частью ответных мер на действия России в киберпространстве - американские власти официально получили разрешение на такие действия еще год назад, но, как отмечает газета, публично об атаках не объявляли.

Часть собеседников издания поддерживает кибератаки на российскую инфраструктуру и считает, что их интенсивность надо было усилить уже давно - по их мнению, это логичный ответ на предупреждения спецслужб о возможных атаках России на американскую инфраструктуру.

Другие чиновники напротив обеспокоены происходящим и считают, что подобные действия могут еще сильнее усугубить отношения между Россией и США и дать новый виток "холодной войне в киберпространстве", которую, по их мнению, Россия и США уже ведут на ежедневной основе.

При этом газета пишет, что президента США могли и не уведомить о размещении вредоносного кода в российских энергосетях - по крайней мере двое из собеседников издания считают, что Трамп не был в курсе происходящего и не санкционировал операцию.

Сам Трамп прокомментировал статью New York Times у себя в "Твиттере". Он назвал изложенную в газете информацию ложью, а действия газеты - предательством.

"Только подумайте, загибающаяся New York Times только что написала, что США существенно повышают интерсивность кибератак на Россию. Это фактически предательство со стороны некогда великой газеты, которая гонится за сенсацией - любой, даже если она вредит нашей стране", - написал американский президент.

В своем следующем твите Трамп добавил, что "помимо прочего, это неправда". "Коррумпированные СМИ нынче публикуют все что угодно. Они делают и говорят что хотят - и даже ни на секунду не задумываются о последствиях. Это настоящие трусы и, без сомнения, враги народа!" - отметил американский президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

New York Times президент США Россия Дональд Трамп США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form