Трамп обрушился с критикой на экс-посла США в Украине
Foto: Zuma Press/Scanpix/LETA

Мари Йованович дала показания перед спецкомитетом Палаты представителей по разведке. На фоне слушаний президент США обнародовал расшифровку своей апрельской беседы с Зеленским.

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 15 ноября, подверг крайне резкой критике бывшего американского посла в Украине Мари Йованович. Свой комментарий Трамп разместил в микроблоге Twitter в то время, когда Йованович давала показания в рамках процедуры импичмента перед специальным комитетом по разведке Палаты представителей Конгресса.

"За что бы ни бралась Мари Йованович — все получалось из рук вон плохо", — считает Трамп. Американский лидер напомнил о начале ее работы в дипредставительстве США в Могадишо. "Что из этого получилось?" — задался риторическим вопросом Трамп.

В Сомали с 2006 года не утихает гражданская война между правительством и боевиками из "Союза исламских судов".

"Давайте перенесемся в Украину, где новый президент неодобрительно отозвался о ней (Йованович. — Ред.) уже во время моей второй телефонной беседы с ним", — продолжил глава Белого дома.

Речь шла о разговоре, состоявшемся между двумя лидерами 25 июля.

Трамп хвалил Зеленского, тот приглашал президента США приехать в Киев

На фоне продолжения публичных слушаний в Конгрессе США Трамп также опубликовал расшифровку своего 16-минутного звонка Владимиру Зеленскому с президентского борта Air Force One в апреле, вскоре после оглашения результатов президентских выборов в Украине.

Текст беседы существенно отличается от той выжимки из разговора, которую Белый дом обнародовал в апреле. В то время как в первоначальной версии говорилось, что Трамп выразил готовность помочь Украине "искоренить коррупцию". В стенограмме, представленной Трампом 15 ноября, коррупция не упоминается, уточняет AP.

В ходе разговора президент США называет Зеленского "большим примером для многих". В свою очередь, украинский политик настаивает на визите Трампа в Киев и приглашает его на церемонию инаугурации.

Ранее, 13 ноября, показания в спецкомитете по разведке дали исполняющий обязанности посла США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Сессия продолжалась около шести часов.

Tags

Дональд Трамп

Comment Form