Трамп — первый действующий президент США, посетивший Стену Плача в Иерусалиме
Foto: Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп в ходе официального визита в Израиль в понедельник, 22 мая, побывал у Стены Плача в Иерусалиме, став первым действующим президентом США, посетившим эту главную иудейскую святыню, сообщает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трамп в кипе приложил правую руку к стене, закрыв глаза. Он пришел сюда в сопровождении зятя и старшего советника президента США Джареда Кушнера, а также раввина Стены Плача Шмуэля Рабиновича.

Президенты США избегали появляться у Стены Плача, поскольку этот район Иерусалима отошел к Израилю после Шестидневной войны 1967 года и не признается Соединенными Штатами частью израильской территории.

Как передает NEWSru Israel, супруга Трампа Мелания и дочь Иванка посетили женскую часть Стены Плача.

Дональд и Мелания Трамп направились в Старый город из резиденции президента Израиля. Организаторы предупредили, что визит туда будет частным, и попросили, чтобы израильские официальные лица не сопровождали гостей в этой поездке.

После посещения Старого города Трамп и Нетаньяху приехали в отель "Царь Давид", где провели переговоры один на один.

В холле гостиницы лидеров двух государств ждали журналисты, которые надеялись задать вопросы президенту США, но в графике визита Трампа не было выделено время для общения с представителями СМИ.

Тем не менее Трамп прокомментировал скандал, связанный с передачей России секретных разведданных, якобы полученных от Израиля. Он заявил, что "никогда не упоминал слово или название "Израиль" в беседе с российскими дипломатами о террористической группировке "Исламское государство"*, после чего его обвинили в разглашении секретных сведений. Как передает AP, по словам Трампа, это "очередная история" которую СМИ "неправильно поняли".

Кроме того, Дональд Трамп заверил израильтян, что он не допустит появления ядерного оружия у Ирана.

Газета The Washington Post сообщила, что президент Трамп передал главе российского МИДа Сергею Лаврову совершенно секретную информацию, касающуюся ИГ*, доступ к которой не открывался даже союзникам. Газета ссылалась на чиновников, по мнению которых, поступок Трампа поставил под угрозу сотрудничество США "с союзником, имеющим возможность получать информацию о происходящем внутри ИГ*.

По данным СМИ, секретная информация касалась планов боевиков "Исламского государства"* взорвать самолет и была получена от израильского шпиона в рядах ИГ*.

Силы безопасности Израиля дали операции по обеспечению безопасности визита в Израиль президента США кодовое название "Синий щит". Безопасность Трампа и его свиты обеспечивает полиция Израиля совместно с Секретной службой президента США. В общей сложности задействованы более 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Кортеж американской делегации, который возглавляет заместитель начальника дорожной полиции Израиля, состоит из 60 автомобилей, в том числе нескольких лимузинов, в одном из которых передвигается американский лидер.

В ходе визита будут перекрыты многие улицы в Иерусалиме. Ранее сообщалось, что Трамп будет жить в номере стоимостью 5700 долларов в сутки, который сможет выдержать взрыв всего отеля, выстрел из снайперской винтовки или попадание реактивного снаряда.

23 мая Трамп посетит Вифлеем, где встретится с председателем ПНА Махмудом Аббасом. После этого американский лидер отправится в мемориальный комплекс "Яд ва-Шем", посвященный Катастрофе и героизму еврейского народа.

Он выступит в Музее Израиля с речью, которая подведет итоги визита на Ближний Восток. Во второй половине дня делегация президента США покинет Израиль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Джаред Кушнер Дональд Трамп Махмуд Аббас Мелания Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form