Трамп разъяснил в Давосе свой принцип "Америка прежде всего"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент США Дональд Трамп, который решил нарушить очередную традицию и стал первым за 18 лет главой Белого дома, который посещает Давос, объяснил свою позицию относительно международной торговли и подчеркнул, что Вашингтон готов вести переговоры о взаимовыгодных двусторонних торговых соглашениях со всеми странами.

Трамп, прибывший в Швейцарию на Всемирный экономический форум (ВЭФ), принял участие в сессии "Глобальное влияние политики. Америка прежде всего". Он заявил о стремлении США реформировать систему международной торговли, при этом Белый дом больше не намерен закрывать глаза на "несправедливую торговую практику" отдельных стран.

"Мы работаем над тем, чтобы реформировать систему международной торговли с тем, чтобы она обеспечивала процветание и выгоды для тех, кто играет по правилам. Мы не сможем иметь режим свободной и открытой торговли, если некоторые страны будут эксплуатировать эту систему в ущерб другим", — заявил президент США (цитата по ТАСС).

"Мы поддерживаем свободную торговлю, однако она должна быть справедливой и взаимной. Несправедливая торговля подрывает позиции всех. США больше не будут закрывать глаза на несправедливую торговую практику, включая массированное хищение интеллектуальной собственности, промышленные субсидии и государственное участие в экономическом планировании", — продолжил он.

Трамп подчеркнул, что его администрация готова вести переговоры со всеми странами "по взаимовыгодным двусторонним торговым сделкам". В это же время он признал, что во время этих переговоров интересы американского народа для него будут всегда на первом месте.

"Принцип "Америка прежде всего" не означает "только Америка". Моя администрация постоянно настаивает на том, что свободные суверенные государства должны работать над тем, чтобы их общие мечты стали реальностью", — уточнил американский лидер (цитата по "Интерфаксу").

Как отмечает Fox Business, вскоре после завершения своего выступления, Трамп покинул Давос.

"Афганистан больше никогда не будет пристанищем для террористов"

Говоря о проблемах внешней политики, президент США сообщил о намерении Вашингтона сделать все, чтобы окончательно избавить Афганистан от террористов. "Мы намереваемся сделать так, чтобы Афганистан никогда больше не стал пристанищем для террористов, которые хотят совершать массовые убийства нашего мирного населения", — заявил Трамп.

При этом он подчеркнул, что международная антитеррористическая коалиция во главе с США "отбила почти 100% территории у боевиков "Исламского государства"* в Ираке и Сирии". Впрочем, Трамп признал, что борьба с ИГ* еще не завершена.

"Необходимо заблокировать Ирану дорогу к ядерному оружию"

Отдельно Трамп остановился на проблеме распространения ядерного орудия. "Наша общая безопасность требует честного вклада от каждого. Моя администрация горда своими историческими усилиями в Совете Безопасности ООН и во всем мире по объединению всех цивилизованных стран в нашей кампании по оказанию максимального давления по денуклеаризации Корейского полуострова", — подчеркнул он.

Он также акцентировал внимание на необходимости "заблокировать Ирану дорогу к ядерному оружию". "Мы продолжаем призывать наших партнеров противостоять поддержке террористов Ираном и заблокировать ему дорогу к ядерному оружию", — сказал Трамп.

"Мы также выделили крупные суммы денег на военные расходы, поскольку без безопасности не будет процветания. Чтобы уберечь мир от диких режимов, терроризма и ревизионистских держав, мы просим наших друзей и партнеров инвестировать в свою оборону и отвечать по своим финансовым обязательствам, касающимся обороны", — добавил Трамп.

"Только во время президентства я узнал, какой "гадкой" может быть пресса"

Выступая в Давосе, Трамп не смог обойти тему своего противостояния со средствами массовой информации. В частности, он признал, что пока был исключительно бизнесменом, журналисты относились к нему хорошо, однако во время президентства он понял, какой "гадкой" может быть пресса.

"Это продолжалось (хорошее отношение со стороны СМИ) до тех пор, пока я не стал президентом, и не понял, насколько гадкой, гнусной, порочной и лживой может быть пресса", — заявил Трамп.

По словам репортера The Wall Street Journal Ребекки Боллхаус, после этого заявления президента США в зале пронесся гул неодобрения. Об этом журналистка написала на своей странице в Twitter.

Открытый конфликт Трампа с ведущими американскими СМИ продолжается еще со времени его предвыборной кампании. Особенно часто он обрушивался с критикой в адрес CNN.

В середине января президент США, неоднократно выражавший недовольство освещением американскими СМИ его деятельности, сообщил, что определился с победителями "премии" для журналистов, которые пишут фейковые новости. Среди "победителей" оказались четыре репортажа CNN, два репортажа New York Times и по одному — от ABC, Washington Post, Time и Newsweek.

Список возглавил лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля и колумнист газеты New York Times Пол Кругман, который "в день исторической, внушительной победы президента Трампа" заявил, что экономика США никогда не восстановится.

В кулуарах ВЭФ Трамп выразил надежду на диалог с Россией

Президент США выразил надежду на продуктивный диалог с Россией. Трамп проходил мимо ожидавшей его прессы и по пути ответил на вопрос ТАСС, планирует ли он выстраивать диалог с РФ. "Мы надеемся на это", — подчеркнул американский лидер.

Тем временем издание The Moscow Times опубликовало статью посла США в Москве Джона Хантсмана, в которой дипломат подчеркнул, что Москва и Вашингтон не просто могут, а должны улучшить двусторонние отношения.

"Для лучшего будущего россиян, американцев и всего мира мы должны начать искать решения общих проблем, стоящих перед нами во всем мире. Как это сделать? Я думаю, все сводится к двум вещам: доверию и результатам", — пояснил Хантсман.

По его словам, Сирия и Северная Корея являются теми сферами, в которых Москва и Вашингтон "могут и обязаны" сотрудничать. "Общий взгляд и общая угроза — это то, почему мы работаем вместе с Россией в Совбезе ООН, чтобы осудить действия КНДР, а также используем все способы оказания влияния, чтобы изменить поведение Пхеньяна", — объяснил он.

Source

NEWSRU.com

Tags

Дональд Трамп
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form