Трамп впервые прокомментировал сделку экс-советника Флинна со следствием
Foto: Reuters/Scanpix

Президент США впервые прокомментировал сообщения СМИ о признании его экс-советником Майклом Флинном вины перед следователями ФБР в даче ложных показаний о его беседах с российским послом Сергеем Кисляком. Дональд Трамп вновь заявил, что между его командой и Россией не было "абсолютно никакого сговора", передает Reuters.

Репортеры перехватили президента США на выходе из Белого дома, но добились лишь этой реплики. При этом Трамп трижды повторил слова об отсутствии сговора.

Позже Трамп в Twitter добавил, что уволил Флинна за его ложь ФБР и вице-президенту Пенсу. Он подчеркнул, что не понимает, зачем тот врал, потому что действия советника во время работы в администрации были законными.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн накануне признался в даче ложных показаний ФБР. Он признал, что вскоре после победы Дональда Трампа на президентских выборах обсуждал антироссийские санкции с действующим на тот момент послом РФ в Соединенных Штатах Сергеем Кисляком.

Флинн также признался в том, что солгал ФБР о переговорах с Россией и рядом других стран по антиизраильской резолюции в ООН. Он заявил, что в конце декабря 2016 года позвонил Кисляку и попросил Россию проголосовать "против" данной резолюции или отложить голосование по ней.

Частью сделки о признании вины было также согласие Флинна на сотрудничество с командой спецпрокурора Роберта Мюллера, которая также занимается расследованием вмешательства России в ход предвыборной кампании в США. Если его показаний будет достаточно для доказательства вины других фигурантов дела, в этом случае прокуратура будет требовать для него лишь на 6 месяцах лишения свободы и штрафа от 500 до 9500 долларов.

Флинн был отправлен в отставку в феврале 2017 года, всего через 24 дня после своего назначения. Он был одним из первых сподвижников Трампа, который попал под подозрения в связи с возможным сговором между Москвой и командой нынешнего президента США. Отставке Флинна предшествовал громкий скандал, который начался со статьи в The Washington Post о контактах советника президента с Москвой по вопросу антироссийских санкций.

Tags

Дональд Трамп ФБР

Comment Form