Трамп "заставит платить" страны НАТО за безопасность
Foto: Reuters/Scanpix

Дональд Трамп в случае избрания на пост президента США пообещал добиться того, чтобы страны НАТО платили за свою оборону, а не надеялись на то, что расходы покроют Соединенные Штаты. Об этом сообщает информационное агентство AFP.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В НАТО есть страны, которые нас используют. Если я стану президентом, поверьте мне, им придется платить, - заявил кандидат на пост президента от Республиканской партии в интервью телеканалу NBC. - Допустим, что на страну произошло нападение. Она не платила. Все говорят: ах, но у нас же есть договор". Согласно пятой статье договора НАТО в случае нападения на одну из стран альянса остальные должны ее защищать.

"Если они не платят - это не так, как было 40 лет назад. Не так, как было 50 лет назад, не так, как 30 лет назад. Сегодня мы уже другая страна. Есть страны, которые не платят, и это уже выходит за пределы НАТО. Мы заботимся о Японии, мы заботимся о Германии и Южной Корее, о Саудовской Аравии, и почти везде мы теряем. Больше мы не можем быть страной дураков", - отметил Трамп.

Страны НАТО должны тратить на оборону 2% от размера своего внутреннего валового продукта. Часть стран альянса, в том числе Латвия и Литва, с момента вступления в НАТО тратили меньше.

Ранее Трамп заявил, что в случае нападения на страну-участницу НАТО США не должны автоматически вставать на ее защиту, а сначала оценить ситуацию - в том числе то, как эта страна выполняла свои обязательства. Латвийские политики и политологи подвергли это заявление критике и объяснили позицию Трампа стремлением угодить своему избирателю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form