Третий день протестов в Беларуси: резиновые пули и баррикады из мусорников
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Во вторник, 11 августа, вечером в Беларуси вновь вышли на улицы протестующие, которые не согласны с официальными результатами выборов президента страны. Протесты сопровождаются массовыми задержаниями и столкновениями с участниками акций протеста. В предыдущие дни силовики против мирных жителей применяли свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы. Портал Delfi отслеживает ситуацию в Беларуси, публикуя актуальную информацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из интернета остался только Telegram

В Беларуси практически полностью пропал доступ к интернету. Основным источником информации в сети остается мессенджер Telegram, создатель которого Павел Дуров заявил, что вводит меры, разработанные специально для этой страны. Подписка на независимые белорусские каналы резко выросла, поскольку только так жители Беларуси и всего мира могут получать информацию.

В Телеграмм-каналах идет активный обмен информации о том, где находятся силовики, где можно "спрятаться", где необходима помощь для того, чтобы отбить протестующих.

Баррикады и резиновые пули

Как сообщает "Би-би-си", наиболее ожесточенные столкновения протестующих с силовиками в третью ночь после президентских выборов происходят в районе Каменная Горка.

По данным издания "Наша Нiва" протестующие разбирают тротуары и бросают плитку в автозаки. "Радио Свобода", в свою очередь, пишет о том, что протестующие строят баррикады из мусорных баков и камней.

В Минске закрыто несколько станций метро. На улице Революционной (старый центр Минска), по сообщениям очевидцев, стоят бронетранспортеры. Корреспондент "МБХ медиа" сообщил, что в Минске протестующих разгоняют резиновыми пулями.

По сообщению группы расследований Conflict Intelligence Team (CIT), рядом с торговым центром "Корона" замечен бронеавтомобиль китайского производства Dajiang с установленным на крыше пулеметом.

Сразу несколько СМИ сообщили о взрывах в минском районе Серебрянка, где происходят жесткие столкновения — например, протестующие закидывают силовиков фейерверками.


Белорусский ОМОН начал штурмовать подъезды жилых домов на проспекте Рокоссовского в Минске, передает "РИА Новости". Милицейский спецназ выламывает двери при помощи тарана. Таким образом силовики пытаются схватить прячущихся в подъездах протестующих: ранее в Telegram-каналах появился список домофонных кодов в Минске, чтобы протестующие могли укрыться там от ОМОНа.

Как пишет BBC, двое ОМОНовцев задержали молодого человека, который кричал, что ему всего 15 лет. Всю эту сцену снимают два человека, одна из которых — женщина — постоянно обращается к силовикам с просьбой "послушать свою совесть".

На противоположной стороне улицы стоит группа протестующих, но они не приближаются. Заметно нервничая, ОМОНовец берется за гранату. Он постоянно просит по рации: "Скорее!"

Дальше вдвоем они уволакивают молодого человека. Их забирает подъехавшая машина.


Протесты проходят и в других городах. В Гродно перекрыт центр города. В Бобруйске и Бресте происходят задержания.

Как отмечают очевидцы, протестующие стали более организованными, при появлении силовиков они разбегаются, а потом вновь собираются. Одновременно, в Телеграмм-каналах идет активных обмен информации о том, где находятся силовики, где можно "спрятаться", где необходима помощь для того, чтобы отбить протестующих.

Сообщают о нападении на журналистов

"Силовики целенаправленно нападают на журналистов. Не хотят, чтобы фото и видео с места событий попали в сеть" — пишет канал "Беларусь головного мозга".

"У фотографа TUT.BY Вадима Замировского сорвали бейдж и также забрали флешку. Флешки с рабочими материалами также забрали у фотографов TUT.BY Дарьи Бурякиной, Associated Press Сергея Грица (повреждена и камера) и "Нашей Нiвы" Надежды Бужан" — пишет Tut.by.

Также задержан корреспондент Tut.by Станислав Коршунов.

В Минске напали на съемочную группу Би-би-си. У всех троих журналистов были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями.

Группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее.

Еще двое журналистов Би-би-си попытались убедить силовиков вернуть карточку аккредитации. В ответ двое из них начали бить оператора и наносить удары по его камере. Журналисты Би-би-си не были задержаны.

Также "Би-би-си" сообщает о задержании в Минске двух журналистов издания Onliner Владислава Борисовича и Сергея Птушко. "Журналисты вышли из машины, чтобы заснять стоящие на улице милицейские "Хаммеры". Они отошли от машины метров на 15, начали снимать. В этот момент к ним подбежали люди в черном и балаклавах. Они разбили камеру, на которую снимал Птушко", — пишет издание.

До сих пор неизвестно, где находится главный редактор "Нашай Нiвы". Прошли почти сутки.

При этом посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил об освобождении журналиста "Медузы" Максима Солопова, задержанного накануне.

Союзники Тихановской выступили с обращениями

Жена незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало и один из руководителей штаба Светланы Тихановской Вероника Цепкало, которая сейчас находится в России, записала видеообращение к Светлане Тихановской, силовикам, белорусам и всему миру.

Она подчеркнула, что признает Тихановскую единственным легитимным президентом Беларуси и понимает ее решение покинуть страну: "Я знаю, какими грязными и мерзкими способами власти оказывают давление на нас. Они используют детей, мужей, родных и близких, чтобы снять с дистанции или дискредитировать в глазах общественности". Цепкало призвала силовиков перейти на сторону народа, а "мировое сообщество" — признать Тихановскую законно избранным президентом и "остановить кровопролитие" в Беларуси.


Глава штаба Виктора Бабарико, кандидата, которого не допустили к выбором, также выступила с обращением. Она призвала соотечественников сосредоточиться на взаимопомощи, а власть — признать, что виноваты не кукловоды из-за рубежа, а сам народ не согласен с результатами выборов.

ЕС: "Народ Беларуси заслуживает лучшего"

"Выборы в Беларуси были ни свободными, ни честными", — заявил Евросоюз. ЕС призвал власти немедленно отпустить всех задержанных во время протестов и вступить в диалог с оппозицией. "Народ Беларуси заслуживает лучшего", — говорится в заявлении.

Президент Литвы Гитанас Науседа уверен, что появившиеся во вторник видеозаписи (подробнее — здесь) кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской были сделаны под давлением. "Ни один человек в здравом уме не поверит, что видео Тихановская записала добровольно. Это лишь еще одно доказательство того, какие методы используют, чтобы сломить человека и дух народа. Мы на протяжении последних нескольких недель наблюдали эти попытки", — написал Науседа в Facebook.

Как отмечают СМИ, сегодняшний вечер — необычайно скуп на фото- и видеоматериалы. Видимо, репрессии в отношении журналистов и отключение интернета возымели свой эффект.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента Белоруссии Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form