Три экс-президента Украины призывают Путина к переговорам
Foto: Reuters/Scanpix

Три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — подписали письмо к президенту России Владимиру Путину, в котором призывают начать переговорный процесс между двумя странами, передает "Интерфакс".

"Мы подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину о том, что необходимо остановить агрессию. Украина готова к переговорам", — заявил Кравчук после возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Киеве по случаю Дня скорби и памяти жертв войны.

Первый президент Украины подчеркнул, что сейчас важно реализовать разработанный Петром Порошенко мирный план для нормализации ситуации в стране. "Мы просим прислушаться, остановиться и не вмешиваться в наши внутренние дела", — добавил Кравчук.

Кучма заявил, что основной задачей трех экс-президентов на сегодняшний день является поддержка нынешнего президента Украины в условиях обострения ситуации.

По убеждению второго президента Украины, все четко понимают, что без вмешательства России никакие мирные предложения украинской стороны не могут быть реализованы. По словам Кучмы, именно поэтому три бывших лидера и приняли решение обратиться к президенту России.

Ющенко сказал, что сейчас идет "необъявленная война против Украины" и очень важно проявить солидарность с Порошенко в его усилиях по возобновлению мира в стране.

В свою очередь Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германией Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом ситуацию на Украине и пути выхода из политического кризиса, передает "Интерфакс".

Президент России поддержал предложенный Петром Порошенко мирный план. При этом Путин отметил, что озвученные президентом Украины намерения "должны быть подкреплены реальным прекращением огня" и что необходимо начать переговоры между Киевом и лидерами юго-востока.

Ранее Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко уже делали совместное заявление. В феврале этого года они заявили о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма.

"Спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурного и исторического разнообразия, унижения украинского языка и открытое неуважение к государственным символам Украины должны получить надлежащую оценку", — подчеркивали экс-президенты Украины.

Они убеждены: "Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями".

Напомним, что четвертый президент Украины — Виктор Янукович — после отстранения от власти находится в России. До внеочередных выборов президента, которые состоялись 25 мая, и.о. президента являлся Турчинов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виктор Ющенко Леонид Кравчук Леонид Кучма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form