Три ведущих деловых газеты России вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Голунова
Foto: Vedomosti.ru

Первые полосы "Ведомостей", "Коммерсанта" и РБК впервые сделаны в единой стилистике. В заявлении трех ведущих СМИ подчеркивается, что объективное расследование дела Голунова важно для всего российского общества.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Три ведущих деловых издания России — газеты "Ведомости", "Коммерсант" и агентство РБК — выступили с совместным заявлением по делу спецкора отдела расследований интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, который 6 июня был задержан по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков. Первые полосы печатных версий трех издания в понедельник, 10 июня, впервые сделаны в единой стилистике.

В заявлении выражается сомнение в законности задержания Голунова и подчеркивается, что тщательное расследование его дела "принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом".

Неубедительные доказательства виновности

"Ведомости", Коммерсант" и РБК приветствуют избрание для Голунова более мягкой меры пресечения — помещение под домашний арест вместо СИЗО. Вместе с тем издания полагают, что представленные следствием доказательства виновности Голунова неубедительны, а "обстоятельства задержания журналиста вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство".

Редакции изданий полагают, что задержание и арест Голунова могут быть связаны с его профессиональной деятельностью и настаивают на тщательной проверке действий сотрудников МВД, причастных к задержанию журналиста, и предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

"Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех", — подчеркивается в совместном заявлении "Ведомостей", "Коммерсанта" и РБК.

Задержание Ивана Голунова

Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве на Цветном бульваре. Ему предъявили обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупных размерах, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Адвокаты заявили о многочисленных нарушениях, допущенных сотрудниками полиции, проводившими задержание. Дело Голунова вызвало широкий резонанс в России и на Западе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form