Трибунал ООН по морскому праву поддержал Украину в керченском конфликте
Foto: Reuters/Scanpix/ LETA

Москва должна вернуть Украине суда и освободить моряков, захваченных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, решил Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россия должна незамедлительно освободить и вернуть в Украину захваченные в Керченском проливе украинские суда и арестованных моряков. Такое решение принял Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге в субботу, 25 мая.

Россия на суд по временным мерам в Гамбург свою делегацию не отправила. По мнению Москвы, дело не попадает под юрисдикцию трибунала по морскому праву. При этом РФ ссылается на оговорку, которую и она, и Украина решили сделать, присоединяясь к Конвенции ООН по морскому праву. Согласно ей, юрисдикция указанных в ней судов не распространяется на военные действия.

Что произошло в Керченском проливе

25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной в международных водах неподалеку от аннексированного Россией Крыма при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское. Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы, Киев отрицает это. Задержанные украинские моряки находятся в московском СИЗО, ожидая суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия ООН Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form