"Тулузский стрелок" убит снайпером при штурме квартиры
Foto: Reuters/Scanpix

Во Франции завершилась операция, в ходе которой полиция более 30 часов держала в осаде жилой дом в Тулузе, где в одной из квартир скрывался 24-летний Мохаммед Мера. Выходец из Алжира подозревается в убийстве детей в еврейской школе и еще нескольких преступлениях. Утром 22 марта спецназ проник в квартиру, в ходе штурма преступник был убит выстрелом снайпера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Осада дома, где скрывался предполагаемый убийца детей и военных Мохаммед Мера, продолжалась двое суток. По словам министра внутренних дел Франции Клода Геана, в последний раз предполагаемый преступник выходил на связь поздно вечером в среду, 21 марта.

В ходе операции по поимке преступника полиция окружила многоквартирный дом, эвакурировала жителей соседних домов и оцепив район. Утром возле дома, где забаррикадировался подозреваемый в убийствах нескольких человек у еврейской школы, прогремели три взрыва.

В самом доме также была слышна стрельба. Спустя некоторое время спецназ полиции проник в квартиру, где забаррикадировался Мохаммед Мера. Спецназовцы, опасаясь, что квартира заминирована, использовали паралитический газ, передает Reuters.


Полиция осмотрела все комнаты кроме ванной. Когда же служащие правопорядка попытались увидеть происходящее там через специальное устройство, Мера появился оттуда и принялся отстреливаться, и полиция открыла ответный огонь.

По словам главы МВД Франции Клода Геана, Мохаммед Мера был убит в ходе "жесткой" перестрелки. При этом министр заявил, что отстреливаясь, террорист "выпрыгнул в окно" и "был найден мертвым на земле". Он добавил, что в ходе спецоперации пострадали двое полицейских: "один был ранен в ногу, другой получил психологический шок".

Позже французский прокурор Франсуа Молен уточнил, что Мохаммед Мера был убит снайпером при попытке бегства. По данным Молена, подозреваемый был одет в пуленепробиваемый жилет и выпустил в полицейских около 30 пуль во время штурма, передает Русская служба "Би-Би-Си".

Президент Франции Николя Саркози поблагодарил в телеобращении правоохранительные органы и заявил, что следствие пытается установить, были ли у Мохаммеда Мера сообщники. Саркози сказал, что было сделано все возможное, чтобы отдать предполагаемого убийцу в руки правосудия.

Как сообщалось, преступник — француз алжирского происхождения Мохаммед Мера — называл себя исламским моджахедом и участником террористической сети "Аль-Каида". Мера объявил убийства местью за гибель палестинских детей в ходе израильских обстрелов и за отправку французских войск в Афганистан.

Во время переговоров с полицией Мера признался в совершении всех нападений за последние дни, в ходе которых погибли трое солдат, трое учеников еврейского колледжа и раввин. Он заявил, что действовал один и назвал имена двух полицейских и солдата, которых собирался убить до того, как его окружили.

Также Мера сказал, что проходил тренировки в лагерях "Аль-Каеды" в Вазиристане. Алжирец был в Афганистане дважды: последний раз он прибыл туда в августе 2011 года и пребывал в стране два месяца. Мера был арестован афганской полицией и передан американским военным, но те просто выслали его обратно во Францию.

Полиция трижды пыталась предпринять штурм здания, где укрылся Мера, однако тот каждый раз отстреливался. Преступнику удалось ранить двоих полицейских: одного в колено, другого после попадания пули в бронежилет. В ночь на 21 марта спецназ приступил к операции по поимке экстремиста, проникнув в квартиру через несколько часов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form