Турчинов: Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив
Foto: Reuters/Scanpix

Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью "ВВС news Украина". Об этом сообщают "Украинские новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, будут ли украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив, Турчинов ответил положительно, добавив, что "это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма".

Он заметил, что с прохождением кораблей нельзя медлить. "Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", — сказал Турчинов.

Он также добавил, что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО. "Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей", — подытожил секретарь СНБО.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление Турчинова, передает РИА "Новости". "Это просто объявление очередной провокации. Оно абсолютно безответственное и призвано лишь усугубить ситуацию", — пояснила Захарова, добавив, что при этом многие партнеры Киева ищут пути деэскалации конфликта.

По словам представительницы МИД РФ, подобным заявлением Украина подтверждает, что провокация стала "визитной карточкой нынешнего режима" в стране.

Между тем, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Украине для защиты от России на море следует создать флот из малых кораблей. В интервью "Голосу Америки" Воронченко указал, что Киеву для укрепления собственной обороноспособности на море необходимо как можно скорее создать "москитный компонент" корабельного состава, который, в свою очередь, мог бы быстро реагировать на события и иметь при этом достаточный боевой потенциал.

Также командующий украинскими ВМС высказался относительно передачи Киеву двух американских катеров. "Нам сейчас такой класс катеров ["Айленд"] нужен, это патрульные катера. Сейчас отрабатывается вопрос проведения регламентных работ, подготовки экипажа и скорейшей передачи [катеров]", — указал он, отметив, что Украине нужно наращивать количество таких судов в собственных ВМС.

Отвечая на вопрос, как Киев будет отвечать России, если Москва продолжит останавливать корабли, следующие в украинские порты, Воронченко сказал, что сейчас Украина просчитывает все варианты обострения обстановки, и выразил уверенность, что Киев сделает все для того, чтобы стабилизировать обстановку.

Воронченко сказал, что сейчас у Украины просто не будет сил и средств, чтобы бороться на полную мощность со второй армией в мире — российской. "Мы просто истощим и наше общество, и народ, и экономику. Коллективная безопасность — единственный выход, который сейчас для Украины подходит", — заключил он.

25 ноября пограничное управление ФСБ России задержало в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины — катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form