Турция начала военную операцию в Сирии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил в "Твиттере" о том, что турецкие войска начали операцию на севере Сирии, в районе подконтрольном иракским курдам, союзникам США.

Цель операции — вытеснение отрядов курдских ополченцев из северных районов Сирии и создание там "зоны безопасности". В этой зоне планируют разместить 3,6 млн сирийских беженцев.

Как сообщает Гостелевидение Сирии, турецкая авиация нанесла удары по городу Рас-эль-Айн. Атаке подверглись деревня аль-Маджрафа в окрестностях города и позиции SDF в деревнях аль-Машрафа и Харбат аль-Банат.

Ранее в этих районах была размещена небольшая группа американских войск. Курдское ополчение оказало значительную помощь войскам коалиции и сирийской оппозиции в борьбе с "Исламском государством".

Однако перед турецким наступлением президент Дональд Трамп решил вывести военнослужащих США из этого региона и дал зеленый свет военной операции против курдов.

Курды, возглавляющие коалицию под названием "Сирийские демократические силы", резко критиковали это решение, назвав его "ударом в спину".

Трамп в ответ на критику пригрозил в "Твиттере" полностью уничтожить экономику Турции, если Анкара сделает то, что американский лидер сочтет недопустимым.

Турция видит в курдском ополчении на севере Сирии угрозу своей национальной безопасности.

Турецкие власти считают сирийских курдов террористами, подчиняющимися Рабочей партии Курдистана (РПК), которая на протяжении десятилетий ведет борьбу с турецким государством. Сирийские курды это отрицают.

Курды на севере Сирии контролируют лагеря военнопленных, где содержится несколько тысяч бывших бойцов ИГ и их родственников. Существуют опасения, что удар Турции по региону приведет к бегству бывших боевиков.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Дональд Трамп Реджеп Эрдоган Сирия США Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form