Турция назвала причины смерти основателя "Белых касок" Ле Мезюрье
Foto: Reuters/Scanpix

Патологоанатомы в Турции пришли к выводу, что бывший британский военный Джеймс Ле Мезюрье, один из основателей сирийской волонтерской организации "Белые каски", погиб в результате падения из окна. Он был найден под окнами своей стамбульской квартиры 11 ноября.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении государственного телеканала TRT говорится, что вскрытие показало общие телесные повреждения, характерные для падения с высоты. При этом на теле не было обнаружено следов ДНК посторонних лиц.

Частный турецкий новостной телеканал NTV, ссылаясь на токсикологическую экспертизу, сообщает, что 48-летний Ле Мезюрье принимал снотворные таблетки.

На прошлой неделе государственное агентство новостей Anadolu передавало, что жена Ле Мезюрье, гражданка Швеции Эмма Винберг сообщила полиции, будто за несколько дней до своей гибели он подумывал о самоубийстве и даже стал принимать лекарства "от стресса".

Агентство процитировало слова Винберг, заявившей полиции, что накануне гибели, около двух часов после полуночи, Ле Мезюрье принял снотворное.

Она также вспомнила, что через два с половиной часа после этого, когда она сама отправилась спать, он проснулся и предложил ей тоже выпить снотворное.

Винберг многократно утверждала, что проснулась в 05:30 или 06:00 утра, когда в дверь квартиры стала стучать полиция. Именно тогда она и увидела тело мужа.

"Верный образ жизни"

Ле Мезюрье считается одним из основателей волонтерской организации "Белые каски" (ее официальное название "Сирийская гражданская оборона") и помогает спасать мирных граждан, попавших под бомбежки в районах Сирии, находящихся под контролем оппозиции.

В 2016 году "Белые каски" получили международную премию "За верный образ жизни" в знак признания их храбрости, сострадания и участия в спасении гражданского населения. Позже в том же году организация была включена в список номинантов на Нобелевскую премию мира.

Однако власти Сирии, а также их союзники Россия и Иран, обвиняют "Белые каски" в пособничестве террористам. Сами волонтеры это отрицают.

За неделю до смерти Ле Мезюрье министр иностранных дел России обвинил бывшего военного в том, что тот якобы был агентом британской разведки МИ-6.

Представитель Великобритании в ООН категорически отверг эти обвинения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия ДНК Иран ООН Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form