Турция не хочет привязывать свою систему ПРО к НАТО
Foto: AFP/Scanpix

Анкара решила всерьез заняться обороной и заказать систему противоракетной обороны (ПРО). Причем обратится к китайскому производителю, несмотря на обеспокоенность США и НАТО по поводу совместимости вооружений, сообщает Newsru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тендер на производство ПРО выиграла компания China Precision Machinery Import and Export Corp. еще в 2013 году. Представители США и НАТО сразу подняли вопрос о возможной небезопасности этой сделки.

Отметим, что стоимость новой системы ПРО "made in China" колеблется в районе 3,4 млрд долларов. При этом министр обороны Турции Исмет Йылмаз отметил, что Анкара не будет интегрировать ее в общую систему НАТО, а весь проект будет профинансирован с привлечением иностранных средств.

Комментируя эту новость, первый вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил РИА "Новости", что в случае заключения сделки с Китаем Турции тогда придется сотрудничать и с Россией.

"Потому что китайская система противоракетной обороны строится на российских технологиях устаревшего типа. Мы новые технологии, естественно, не даем. Поэтому Турции будет более выгодно сотрудничать с Россией. Создавая свою ПРО, Турция сможет опереться главным образом на практический российско-китайский научно-технологический потенциал. Своего, достаточно мощного научного потенциала у них, чтобы создать такую систему, нет", — пояснил эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО ПРО США Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form