Начальник генерального штаба вооруженных сил Турции, генерал Хилми Озкок заявил, что турецкие войска войдут в Ирак только во взаимодействии с армией США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Генерал назвал Америку "стратегическим союзником", однако при этом повторил, что Турция имеет право на укрепление границы с Ираком.

В последние несколько месяцев, по мере того как Турция наращивала военное присуствие у своих юго-восточных границ, одновременно росла опасность, что турецкие войска завяжут бои с курдскими формированиями.

Обе стороны являются союзниками США, и теперь, после заявления генерала Озкока, опасность возникнования "войны в войне" значительно уменьшилась.

Если учесть, что армия является одной из самых влиятельных структур турецкого государства, неудивительно, что к высказываниям начальника генерального штаба турецкой армии во всем регионе прислушивались с особым вниманием.

До самого последнего времени военное вторжение Турции в Ирак считалось лишь делом времени.

И хотя, как напомнил генерал Озкок, некоторые подразделения турецкой армии уже перешли иракскую границу, к небольшому числу турецких солдат здесь уже привыкли.

Турция аргументирует посылку войск через границу необходимостью пресечь возможные попытки проникновения на ее территорию бойцов запрещенной курдской рабочей партии (ПКК), ведущей много лет борьбу за создание независимого курдского государства.

США, Британия и страны Евросоюза отнеслись к военным планам Турции довольно критично, поскольку руководитель ПКК Абдулла Оджалан и так находится в турецкой тюрьме, да и сама партия объявила о прекращении вооруженной борьбы и переходе к сугубо политическим методам.

Генерал с возмущением заметил, что не понимает, "как могут страны, находящиеся за много километров от Ирака, не считать убедительными аргументы Турции, расположенной в непосредственной близости от источника опасности".

С свою очередь, курдские формирования на севере Ирака объявили о намерении силой остановить турецкие войска, если те войдут на подконтрольную курдам территорию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form